Soluciones microbiológicas para plagas en los cultivos al aire libre

Martin Koppert

Las soluciones biológicas y sostenibles para enfermedades y plagas están ganando terreno en la agricultura. Existen diversas empresas especializadas en el sector como Koppert. Martin Koppert, su director comercial de Agricultura al Aire Libre, asegura que «hemos desarrollado en los últimos años una gama de soluciones biológicas para cultivos al aire libre y hemos conseguido una gran experiencia en varios continentes«.

“Tras el desarrollo y la introducción de productos beneficiosos para el control natural de plagas y de abejorros que ayudan a una polinización óptima, ahora nos hemos centrado en desarrollar productos microbiológicos. Principalmente nematodos, bacterias y hongos, utilizados para abordar enfermedades y hacer cultivos más resilientes y productivos, incluso frente a hongos como Fusarium y Sclerotinia. Desde el principio, vimos el potencial que estos microbiológicos podían ofrecer para los cultivos agrícolas. Son más fáciles de escalar, y para esta industria en particular, los grandes volúmenes son esenciales. Al principio, la tecnología todavía no era capaz de aplicarse exitosamente en estos productos a una gran escala, y por tanto no eran asequibles. Hoy en día, las cosas son diferentes y es mucho más fácil aplicar con éxito estas soluciones en el mercado. Como resultado, también estamos viendo un incremento en las oportunidades de introducir estos beneficios en cultivos al aire libre”, añade Martin Koppert.

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Primeras experiencias en Brasil

Las primeras experiencias del uso de microorganismos a gran escala fueron en Brasil, el mercado agrícola más grande del mundo. “En Brasil, Koppert ha desarrollado un amplio porfolio de productos para los principales cultivos industriales, como soja, maíz y caña de azúcar. Este porfolio no solo incluye productos microbiológicos, sino también estimulantes de plantas y macroorganismos beneficiosos. Hemos desarrollado soluciones técnicas para aplicar estos productos a gran escala. Los drones han jugado un importante papel para ello”.

Estos esfuerzos están empezando a dar sus frutos. “Nuestras soluciones sostenibles ahora se usan en más de cinco millones de hectáreas. Brasil fue la experiencia de aprendizaje perfecta para nosotros en términos de establecer un protocolo biológico sólido y económicamente beneficioso para cultivos a gran escala”.

Base sólida para el despliegue

“Con la base de conocimiento y experiencia que hemos desarrollado en otras partes del mundo, incluyendo países europeos, estamos listos para dar nuevos pasos. Ya hemos seleccionado una serie de cultivos objetivo para el desarrollo de soluciones completas: las uvas y las frutas, por ejemplo, son mercados importantes para Francia, mientras que los cítricos son esenciales en España”, explica Martin Koppert.

“También estamos desarrollando nuevos hongos capaces de combatir enfermedades de suelo con tanta eficacia como Trianum, basado en el hongo Trichoderma harzianum».

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Trabajo conjunto

Los agricultores pueden empezar a usar los productos de Koppert como parte de un sistema integrado. En la mayoría de los casos, es improbable que un cambio completo a soluciones biológicas sea una opción inmediata, “pero estamos ansiosos por trabajar con las empresas para desarrollar y ampliar nuestra gama. Junto con los agricultores, estamos estableciendo la integración de productos biológicos en las prácticas de cultivo existentes y buscando nuevas asociaciones. Ese es el paso más grande que daremos”, añade Martin.

Largo camino

Hay desafíos en el camino que hemos emprendido. En particular, el registro de nuevos productos biológicos es un cuello de botella. “Es un proceso que requiere mucho tiempo y que dificulta la introducción de soluciones existentes que ya están disponibles para comercializar. Como ejemplo, un proceso de registro europeo suele tardar entre siete y ocho años”, según Martin Koppert.

Reducir el uso de los pesticidas

Las empresas agrícolas ahora están listas para dar el paso hacia soluciones sostenibles, no solo porque el acceso a los pesticidas ahora está más restringido, sino por la creciente confianza en la eficacia de los productos biológicos. “Los agricultores pueden ver por sí mismos que los productos biológicos son mejores y más efectivos. Funcionan correctamente y como resultado se obtienen cultivos más sanos y resistentes, lo que se traduce en una mayor rentabilidad». En Koppert, «queremos ayudar a los agricultores a reducir en gran medida el uso de pesticidas químicos y fortalecer sus plantas. Las soluciones biológicas ofrecen múltiples beneficios para alcanzar con éxito esos objetivos”.

El objetivo concreto de Koppert es reducir en una décima parte el uso de pesticidas químicos por parte de los clientes actuales y potenciales para 2030. “Entre otras cosas, esto ayudará a mejorar la biodiversidad y abordar el cambio climático. Y en este sentido, sabemos cómo poner en práctica nuestra misión: Koppert desea contribuir a mejorar la salud de las personas y del planeta y, en colaboración con la naturaleza, hacer que la agricultura sea más sana, segura y productiva. En conclusión, promovemos pequeños cambios que generan un gran impacto”, concluye Martin Koppert.

Redaccion AenVerde

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