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Finaliza la primera etapa del estudio sobre uso eficiente del agua en invernaderos

El Grupo Operativo Uso Eficiente del Agua, participado por Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía-Granada, Eurocastell Caña SL, Centro Tecnova, Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF), con la colaboración del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), ha concluido recientemente una de sus primeras fases de experimentación tras finalizar el primer ciclo de cultivo de tomate cherry en un invernadero comercial en la costa de Granada en el que se han realizado ensayos con diferentes sistemas de riego localizado.

GO Uso eficiente del agua
Algunos de los responsables del GO.

Las tareas realizadas por el IFAPA  durante este primer ciclo de cultivo ha consistido la identificación de condicionantes en la orden de riego: parámetros climáticos, fisiológicos y edáficos para el cálculo de las necesidades hídricas del tomate cherry en invernadero, algoritmos para el cálculo y programación del riego y del tipo de sensores para la optimización del manejo correctivo; y el diseño del protocolo del manejo del riego.

En septiembre comenzará un segundo ciclo de cultivo de este tomate (campaña 2019/20120) y los valores de eficiencia en el uso del agua serán calculados para cada sistema.

Los miembros del Grupo Operativo publicarán una Guía de Conclusiones a principios de 2020 en la que se incluirán los resultados obtenidos respecto a uso del agua, producción, recomendaciones de sensores y valores umbrales para programación del riego, así como parámetros de calidad en tomate cherry con distintos sistemas de riego.

Redaccion AenVerde
Redaccion AenVerde

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