
La exportación española de frutas y hortalizas frescas hasta noviembre de 2018 se ha situado en 11 millones de toneladas y 11.516 millones de euros, lo que supone un descenso del 2% en volumen y un incremento del 1% en valor en comparación con el mismo periodo del año anterior, según los últimos datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria.
La exportación de hortalizas creció el volumen exportado de enero a noviembre de 2018 en un 3,5%, situándose en 4,7 millones de toneladas mientras el valor se estabilizó en 4.626 millones de euros, la misma cantidad que en el mismo periodo de 2017. Destaca el crecimiento de las exportaciones de lechuga, con 691.813 toneladas (+6%) y 602,5 millones de euros (+5%) y el de coles con 425.152 toneladas (+8,5%) y 410 millones de euros (-1%). También crece pimiento con 647.422 toneladas (+7,5%) y 848 millones de euros (+1%) mientras que retrocede el tomate, con 703.672 toneladas (-1,6%) y 799,6 millones de euros (-8,5%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales procesados por FEPEX.
Respecto a las frutas, el volumen exportado se redujo un 6% y aumentó un 2% en valor, con 6,3 millones de toneladas y 6.889 millones de euros. Hay un significado retroceso en el volumen de fruta de hueso, como la exportación de melocotón con 380.670 toneladas (-15%) y 381 millones de euros (+1%), la de nectarina en 357.074 toneladas (-24%) y 408 millones de euros (-2,5%) y la de ciruela totalizó 71.398 toneladas (-27,5%) y 86,3 millones de euros (-13%).