La Comisión Europea adopta medidas adicionales para el sector hortofrutícola

La Comisión Europea adoptó la pasada semana una serie adicional de medidas excepcionales para brindar apoyo a los productores de frutas y hortalizas.

frutas y hortalizas
La disposición principal permitirá a las organizaciones de productores y sus asociaciones beneficiarse de un aumento en la contribución de la Unión Europea (del 50% al 70%) para la implementación de sus programas operativos. 

En un comunicado de prensa, la Asamblea de las Regiones Europeas de frutas, hortalizas y horticultura, AREFLH , en la que participa COEXPHAL ha acogido con satisfacción esta medida ya que “evitará que los productores de la UE pierdan fondos de la UE por razones atribuibles a la pandemia de coronavirus. “

La AREFLH indica que contribuye activamente a la definición de varias medidas de gestión de crisis desde el comienzo de la emergencia de salud Covid-19  trabajando con los responsables políticos europeos y haciendo propuestas.

Las otras medidas solicitadas y adoptadas fueron las siguientes:

  • conjunto de excepciones relacionadas con los controles anuales sobre el terreno y los controles de primer nivel de la retirada aplicables en el marco de la política agrícola común;
  • una exención temporal del límite de un tercio del gasto para medidas de prevención y gestión de crisis en el marco de los programas operativos de las organizaciones de productores;
  • mayor flexibilidad en la presentación de solicitudes de ayuda por parte de las organizaciones de productores;
  • las excepciones vinculadas a la implementación del programa escolar en el campo de las frutas y hortalizas;
  • una exención temporal de los porcentajes máximos del fondo operativo que se puede gastar en cualquier medida individual o cualquier tipo de acción para garantizar un equilibrio entre las diferentes medidas del programa operativo;
  • flexibilidad excepcional con respecto a las medidas de no cosecha y cosecha verde.

“Estas medidas han permitido a los productores de frutas y hortalizas de la UE concentrar los recursos de sus programas operativos en las interrupciones del mercado causadas por la pandemia de Covid-19”, han afirmado desde la AREFLH. Han aportado la muy necesaria estabilidad financiera al ayudar a las organizaciones de productores a reducir sus dificultades de flujo de efectivo. “

Redaccion AenVerde
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