Webinario sobre la oportunidad de las nuevas tecnologías en el sector de frutas y hortalizas

jornada fyh

El  Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) organiza un webinario que se celebrará el jueves día 16 sobre cómo la innovación y las tecnologías de la información permiten dar respuestas al sector de las frutas y hortalizas, del que España es un referente mundial.

La jornada, que abrirá el secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, se enmarca en las actividades programadas con motivo de la celebración del Año Internacional de las Frutas y Hortalizas, declarado en 2021 por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El webinario quiere remarcar el papel clave de este sector innovador para la economía, la sociedad, la alimentación y la salud, y dar a conocer las experiencias y oportunidades que brindan las nuevas tecnologías para las frutas y hortalizas.

Dentro del webinario se presentará FRUKTIA, una innovadora herramienta predictiva desarrollada por el MAPA, que tiene entre sus líneas de actuación el desarrollo de sistemas de información y herramientas de análisis de datos que mejoren la toma de decisiones empresariales y de la propia Administración.

El formulario de inscripción y el programa del webinario, que se celebrará entre las 10.00 y las 13.30 horas, se encuentran disponibles para los interesados en el siguiente enlace:

https://iyfv2021esp.elguateque-webinar.es/

Programa

10.00 h Inauguración del Webinario, con Fernando Miranda Sotillos. Secretario General de Agricultura y Alimentación.
 
10:20 h Año Internacional de las Frutas y Hortalizas de la FAO: Objetivos y principales retos para España. Interviene Marcela Villarreal. Directora de la División de Asociaciones y Colaboración con las Naciones Unidas
 
10:50 h Mesa Redonda: Las tecnologías de la información como herramientas para responder a los nuevos retos en la producción de frutas y hortalizas
Modera: Tomás García Azcárate. SVicedirector del Instituto de Economía, Geografía y Demografía (IEGD-CSIC) e investigador asociado del Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales (CEIGRAM). 
Intervienen:

José Luis Molina. Presidente y CEO de HISPATEC. Responsable GT Smart Agro de AMETIC.

  • Importancia de la Inteligencia artificial para el desarrollo y éxito empresarial

Juan Sagarna.Director Sostenibilidad, Calidad e Innovación de Cooperativas Agroalimentarias.

  • La visión de las cooperativas. Utilidades y necesidades desde el mundo cooperativo y de integración sectorial horizontal

José Antonio García. Director de AILIMPO.

  • Análisis del potencial de producción. Utilidades y necesidades desde el mundo interprofesional y de integración sectorial vertical

Daniel Berganzo Salgado. Director de Transformación Digital Florette Ibérica. FEPEX.

  • Experiencia práctica del análisis de datos
12:00h La Estrategia de digitalización del sector agroalimentario y forestal y del medio rural del MAPA. Objetivos e instrumentos, con  Rocío Wojski Pérez. Subdirectora General de Innovación y Digitalización del MAPA
 
12:30h FRUKTIA. Herramienta Predictiva de Producción para fruta de hueso y cítricos en España, presentada por Camino Arroyo Pérez, subdirectora General de Frutas y Hortalizas y Vitivinicultura; y Angélica Mateo Muñoz, jefa de Área de la Subdirección General de Frutas y Hortalizas
 
13:00h Clausura de la Jornada, con Esperanza Orellana Moraleda. Directora General de Producciones y Mercados Agrarios
Redaccion AenVerde

info@aenverde.es

Sin comentarios

Deja una respuesta