Prevén un descenso de de un 55% en la cosecha del caqui

Caqui

Las previsiones ante la campaña del caqui indican que la cosecha podría descender de media un 55% y que los productores podrían dejar de ingresar más de 50 millones de euros en relación con el pasado ejercicio que ya no fue bien, según los datos de La Unió de Llauradors.

En junio, las perspectivas eran de una reducción del 35% respecto a una producción normal, pero tras el verano se ha comprobado que la cosecha aún será inferior, con una media del 55% menos, en algunas zonas del 60% e incluso en la Vall d’Albaida la merma de producción alcanzaría el 75%.

Precios no compensan

Aunque el precio de los primeros tratos de compraventa es algo superior al de la campaña pasada, no compensará ni la gran reducción de cosecha, ni el desorbitado aumento de los costes de producción.

Y es que distintos operadores comerciales, ante esas previsiones de una cosecha muy inferior, intentan acelerar las compras de fruta en campo. Los primeros precios ofertados se sitúan en una media de entre 0,34/0,40 €/kg, solo un 14% superiores a los de la pasada campaña por estas mismas fechas.

Ante ello, LA UNIÓ aconseja a los productores mantener la prudencia y no precipitarse a la hora de vender y, en cualquier caso, solicitar un contrato por escrito para poder disponer de garantías jurídicas ante posibles incumplimientos unilaterales del mismo.

26 millones de pérdidas

La primera estimación de LA UNIÓ cuantifica unas pérdidas para los productores valencianos de caqui, por reducción de ingresos, de 26 millones de euros respecto de los ingresos, y si se tiene en cuenta el aumento de costes de producción habría que incrementar esa cantidad en más de 24 millones de euros, por lo que las pérdidas totales superarían ampliamente los 50 millones de euros. 

A estas pérdidas directas para el productor habría que sumar las pérdidas de jornales tanto en campo como en almacén, así como los gastos fijos que tendrían que asumir la mayoría de los almacenes provocados por la gran reducción de cosecha.

Causas

Varios son los motivos que han repercutido en este descenso tan acentuado. Las heladas de primavera (finales de abril) que provocaron la caída de muchas flores y frutos es una de las principales. No obstante, esa climatología de este año ha permitido también que la incidencia del Cotonet sea inferior en los campos.

A la climatología habría que sumar en ese descenso el abandono creciente de campos en plena producción ante los bajos precios de los últimos años. Según los últimos datos disponibles, la cantidad de planta reproducida de caqui el pasado año por los viveros homologados se ha reducido un 4% sobre el anterior, y si lo comparamos con 2015, la reducción es de casi el 80%. .

 

Redaccion AenVerde

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