Más del 10% de la superficie agrícola de la Unión Europea es ecológica

Anuario Cultivo Ecológico_FiBL

La superficie ecológica de la Unión Europea, con un aumento del 5,1%, continuó creciendo de manera constante en 2022 hasta alcanzar los 16,9 millones de hectáreas, lo que representa el 10,4% de la superficie agrícola total. Las ventas al por menor, sin embargo, experimentaron un modesto descenso. Son los últimos datos del Instituto de Investigación de Agricultura Ecológica (FiBL, en sus siglas en alemán), que ha presentado esta tarde el anuario ‘El mundo de la agricultura ecológica’ en Biofach, la feria líder mundial de alimentos ecológicos.

En 2022, 18,5 millones de hectáreas de tierras agrícolas en Europa eran ecológicas (16,9 millones en la Unión Europea). Francia continuó a la cabeza como primer país en cuanto a tierras de cultivo bajo gestión ecológica, con 2,9 millones de hectáreas, seguida de España (2,7 millones de hectáreas), Italia (2,3 millones de hectáreas) y Alemania (1,9 millones de hectáreas).

Liechtenstein

Las tierras de cultivo ecológico aumentaron en más de 0,8 millones de hectáreas, lo que representa un incremento del 5,1% en la UE y del 1% en Europa. En comparación con 2021, Grecia e Italia registraron los mayores aumentos, con 0,4 y 0,2 millones de hectáreas, respectivamente.

Gráfico FiBL

En 2022, la superficie agrícola ecológica en Europa constituía el 3,7% de la superficie agrícola total, mientras que en la Unión Europea representaba el 10,4%. Entre los países europeos y a nivel mundial, Liechtenstein tenía la mayor cuota de superficie ecológica con un 43%, seguido de Austria, el país de la UE con la mayor cuota ecológica con un 27,5%. Quince países europeos declararon que al menos el 10% de sus tierras de cultivo eran ecológicas.

10% más de productores ecológicos

Había más de 480.000 productores ecológicos en Europa y más de 419.000 en la UE, lo que representa un aumento del 7,5 y el 9,5%, respectivamente. Italia contaba con el mayor número, con 82.593.

En Europa había 91.775 procesadores, mientras que en la UE eran 85.956. Además, se contabilizaron 7.609 importadores en Europa, con 6.450 en la Unión Europea. Italia contaba con el mayor número de transformadores, casi 24.000, mientras que Alemania lideraba el número de importadores, con más de 1.900.

Descenso de las ventas al por menor

Las ventas al por menor de productos ecológicos en Europa alcanzaron un valor total de 53.100 millones de euros en 2022 (45.100 millones de euros dentro de la Unión Europea). Alemania destacó como el mayor mercado, con unas ventas de 15.300 millones de euros. A nivel mundial, la UE ocupó el segundo lugar como mercado único de productos ecológicos, solo por detrás de Estados Unidos, que registró unas ventas de 58.600 millones de euros.

En 2022, el mercado europeo experimentó un descenso del 2,2% (UE: -2,8%). Aunque varios países registraron un descenso de las ventas, se observó un crecimiento notable en países como Estonia (+6,0%) y los Países Bajos (+4,4%).

64 euros por persona

En 2022, los consumidores europeos gastarán una media de 64 euros en alimentos ecológicos por persona (102 euros en la UE). El gasto de los consumidores en alimentos ecológicos per cápita se duplicó en la década de 2013 a 2022. En 2022, los consumidores suizos y daneses fueron los que más gastaron en alimentos ecológicos, con 437 y 365 euros per cápita, respectivamente.

Dinamarca

A nivel mundial, los países europeos representaron la mayor cuota de ventas de alimentos ecológicos como porcentaje de sus respectivos mercados alimentarios. Dinamarca siguió teniendo la mayor cuota mundial, con un 12% en 2022, seguida de Austria, con una cuota del 11,5%, y Suiza, con un 11,2%.

Redaccion AenVerde

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