La unidad móvil que procesa frutas y hortalizas en el campo despierta el interés de empresas del sector

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AINIA ha presentado una unidad móvil en Valencia que permite a los agricultores procesar frutas y hortalizas IV Gama, en el propio terreno de cultivo, para obtener productos de mayor valor añadido listos para consumir.

El contendor móvil selecciona, procesa y envasa frutas y hortalizas frescas utilizando sistemas de envasado más sostenibles. Para ello dispone de un equipo con tecnologías innovadoras de procesado suave (lavar, cortar, envasar) para distintos tipos de hortalizas. Asimismo, gracias a su movilidad, puede ser utilizado por diferentes agricultores  dentro de una misma región.

Esta unidad móvil se ha desarrollado en el marco del proyecto europeo FOX (Food processing in a box) que acerca tecnologías innovadoras a los pequeños productores agrícolas, para que puedan desarrollar productos de mayor valor añadido como pueden ser smoothies, a partir de las frutas y hortalizas que cultivan. Este proyecto forma parte del programa Horizonte 2020 de la Comisión Europea, en el que colaboran un total de 25 socios de nueve países.

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La jornada demostrativa, celebrada hoy, ha servido para acercar estas tecnologías innovadoras y sostenibles a empresas hortofrutícolas interesadas en este tipo de procesamiento de frutas y hortalizas de IV Gama. Entre otras, han acudido: Terra i Xufa, Agrícola Villena, Biotecnología Agrícola Fruitec, Agrícola La Veguilla, Florette y Cebollas Javaloyes.

El programa ha estado compuesto por cinco ponencias. La responsable de proyectos en calidad y conservación de productos de AINIA, Mª Paz Villalba, ha abordado el aumento del valor añadido de frutas y hortalizas que supone el procesado IV Gama. Por su parte, la responsable de proyectos del Laboratorio de microbiología, calidad y seguridad alimentaria de AINIA, Laura Verdú, ha explicado la función de la microbiología en las frutas y hortalizas mínimamente procesadas. A continuación, la responsable de proyectos en Tecnologías de envase de AINIA, Leonor Pascual, ha explicado el proyecto europeo FOX.

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Tras estas ponencias, se ha llevado a cabo un showroom demostrativo de la unidad móvil de procesado de frutas y hortalizas. A continuación, Mª Carmen Chinillach, del Servicio de Gestión del Riesgo Alimentario de la Dirección General de Salud Pública de la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública de la Generalitat Valenciana, ha detallado algunas buenas prácticas de trabajo en unidades móviles de procesado. Por último, Enric Navarro, manager de Terra i Xufa ha explicado cómo rentabilizar el sector de frutas y hortalizas a través de la innovación.

Redaccion AenVerde

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