La reducción de la oferta de sandía y la subida de la demanda favorecen los precios

La oferta de sandía se redujo la semana pasada (Semana 20 del año) cerca de un 25-35% respecto a la semana anterior, según el último informe del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.

La superficie de cultivo es similar a la campaña precedente, no obstante, las condiciones climatológicas de la primavera han complicado la floración y el cuajado de los frutos que se están recolectando en estos días, reduciendo significativamente la producción en este período. Según el informe, en unos días  se incrementarán significativamente las cantidades comercializadas.

Las ventas se están realizando con fluidez, siendo la oferta inferior a la demanda y los precios están registrando los valores más elevados de la campaña. El precio medio liquidado al productor de sandía se aproxima a 0,70€/kg, frente a los 0,25€/kg obtenidos en el mismo período de la pasada campaña.

La demanda europea sigue en ascenso, las temperaturas máximas en Europa superan los 20ºC y la sandía forma parte de las promociones que están realizando supermercados de Alemania y países nórdicos esta semana.

Las importaciones europeas de sandía de ultramar han finalizado con cierta antelación esta campaña. La reducida demanda de sandía en marzo y durante gran parte del mes de abril, cuando la crisis sanitaria del COVID-19 alcanzaba a Europa, provocó una bajada de los precios de sandía de ultramar; situación que coincidió con un encarecimiento del transporte ante la falta de mercancía de retorno.

Ambos factores han conducido a la finalización anticipada de las importaciones a Europa, minimizando el solapamiento con la producción de Almería. En el mercado europeo la competencia de Italia y Grecia también se ha visto reducida respecto a la pasada campaña, al no disponer de abundante producción en este período.

Otro factor a tener en cuenta es la merma productiva que las condiciones climatológicas de la primavera han ocasionado en la producción de frutas de hueso en algunas regiones nacionales. Esta circunstancia ha conducido a un encarecimiento de estas frutas, factor que ha podido animar al consumidor a adquirir sandía y melón en su cesta de la compra, categorías con precios más asequibles que las frutas de hueso en estos momentos.

Melón

El melón ha experimentado, al igual que la sandía, una importante subida de precio en la semana central del mes de mayo. La limitada oferta en Almería, cuya campaña se inició con cierto retraso y con volúmenes reducidos, junto con la escasa competencia de otros orígenes en estas fechas favorece las cotizaciones obtenidas por los principales tipos de melón.

El melón Piel de sapo se liquida al agricultor entre 0,75-0,80€/kg. Este tipo de melón se dirige principalmente al mercado nacional, que demanda piezas de un peso aproximado de 2kg. La campaña de Senegal ha finalizado y la oferta de este tipo de melón en Almería es actualmente limitada.

El melón Galia registra un precio de liquidación al agricultor próximo a los 0,50-0,55€/kg. Marruecos es un competidor directo de la producción de Almería en estas fechas, pero ninguno de los dos principales orígenes productores cuenta con un volumen importante de producción. El melón marroquí entra en el mercado antes que el andaluz y marca las condiciones de precio del producto.

Redaccion AenVerde
Redaccion AenVerde

info@aenverde.es

Sin comentarios

Deja una respuesta