La fundación PRIMA centrará sus proyectos en la dieta mediterránea y la sostenibilidad

Fundación PRIMA

La Fundación PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area) es uno de los programas de innovación y diplomacia científica más ambiciosos llevados a cabo en el marco de la cooperación euromediterránea. Con la participación de 19 países del Mediterráneo y de la Unión Europea, el programa ha aprobado destinar 64 millones de euros a financiar 46 proyectos de investigación aplicada en los campos de la gestión del agua, la agricultura y la producción sostenible de alimentos.

PRIMA tiene el objetivo de proporcionar soluciones innovadoras para la mitigación y adaptación al cambio climático en la región mediterránea, una de las más afectadas del mundo por el calentamiento global. También pretende promover la cohesión social en un contexto de crecimiento de la población y de pérdida de la biodiversidad.

Con sede en Barcelona, PRIMA ha anunciado los resultados de su última convocatoria de
2020, la tercera desde que inició su actividad en 2017. Entre otras temáticas estratégicas de alcance global, se ha elegido la dieta mediterránea como un factor determinante en la selección de proyectos debido a su importancia crucial a la hora de preservar la salud, especialmente en el contexto sanitario actual de pandemia. PRIMA financia proyectos en tres áreas: gestión sostenible e integrada del agua, sistemas agrícolas sostenibles y cadena de valor agroalimentaria El programa también ha adoptado otra área temática llamada Nexus que se centra en las interrelaciones e interacciones del agua, el ecosistema y la alimentación.

La convocatoria de proyectos para 2021 fue presentada ayer en un acto en Barcelona.
El programa, que se basa en un modelo de colaboración multilateral entre países del norte y del sur del Mediterráneo, nació para reforzar las capacidades y el conocimiento de la región euromediterránea con la finalidad de avanzar hacia un desarrollo más sostenible y mejorar la calidad de vida de las comunidades locales.

Subespecies de abejas y piensos alternativos para animalesç

Las iniciativas financiadas directamente por PRIMA este año incluyen, a modo de ejemplo,
un proyecto dedicado a estudiar cuál es la subespecie de abeja existente en el Mediterráneo más resistente a los efectos del cambio climático y la más adecuada para producir miel de calidad. Introducir una subespecie u otra puede tener un gran impacto sobre la biodiversidad y la sostenibilidad de los ecosistemas agrícolas.

Otro proyecto seleccionado tiene el objetivo de desarrollar nuevos piensos para animales mediante la adopción de una estrategia de economía circular en el ámbito de la producción ganadera. La iniciativa pretende convertir subproductos alimentarios, como los tallos de uva, las cáscaras de naranja y el orujillo de aceitunas, en piensos secundarios.

 “PRIMA puede contribuir a la resiliencia y recuperación del Mediterráneo. Para llegar a este fin, estamos generando sinergias con todos los actores relevantes para asegurar la prosperidad de la región y de las futuras generaciones” Angelo Riccaboni, presidente del Consejo de Administración de la Fundación PRIMA

Un partenariado basado en el principio de igualdad PRIMA se rige por el principio de igualdad entre países. Todos los proyectos del programa deben incluir un mínimo de tres equipos investigadores de los diferentes países participantes, con un socio, como mínimo, proveniente de los países del norte del Mediterráneo y otro de los países del sur. Los 19 países participantes del programa son Alemania, Argelia, Croacia, Chipre, Egipto, Eslovenia, España, Francia, Grecia, Israel, Italia, Jordania, Líbano, Luxemburgo, Malta, Marruecos Portugal, Túnez y Turquía.

PRIMA ha realizado con éxito tres convocatorias de proyectos en las que han participado más de 1.700 grupos investigadores. Hasta la fecha, ha financiado 129 proyectos con un presupuesto total de 164,1 millones de euros que se han distribuido a lo largo de los años 2018, 2019 y 2020.

Redaccion AenVerde
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