
Descripción de la finca: superficie, estructura, tecnología con la que cuenta y cultivo que tiene.
-Tengo una superficie total de 11,5 hectáreas de invernaderos multitúnel. Cuentan con sistemas de control climático (automatización de las ventilaciones, calefacción por agua caliente, aporte de CO2, etc). Actualmente cultivo especialidades de tomate.
-¿Desde cuándo está en agricultura ecológica y cómo fue la transición?
-Yo comencé en agricultura ecológica en el año 2005. La transición fue complicada porque tuvimos que adaptarnos a condiciones y limitaciones de cultivo para los cuales no teníamos los conocimientos adecuados. Después de todos estos años continuamos aprendiendo en el día a día y con las herramientas con las que nos hemos dotado estamos mejorando en todos los aspectos del cultivo.
-Esta finca es de producción ecológica, ¿Cómo es este tipo de producción bajo invernadero?
-En el periodo de producción que nosotros buscamos (otoño-invierno) fundamentalmente no podríamos cultivar estos tomates en el exterior por razones climáticas. Desde el punto de vista del manejo del cultivo, tratamientos e insumos, no existen diferencias entre cultivos ecológicos bajo invernadero o al aire libre.
-¿Qué considera que es fundamental para tener éxito en el cultivo ecológico?
-Fundamentalmente la preparación previa al cultivo y la prevención. En agricultura ecológica no contamos con métodos curativos eficaces para los problemas fitosanitarios comunes por lo que tenemos que manejar sistemas y prácticas culturales preventivas para minimizar los daños. De hecho, toda la tecnología que hemos implementado va encaminada a conseguir esos objetivos.
-¿Cómo influyen las mejoras e innovaciones introducidas en el invernadero en la obtención de un mejor producto ecológico?
-Básicamente nos proporcionan todas estas mejoras un incremento cualitativo de la producción, no tanto cuantitativo. Se han hecho con el objetivo de poder ofrecer a los clientes productos ecológicos con la calidad que exigen los mercados en determinadas épocas del año.