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La agricultura de precisión creará nuevos perfiles en el agro europeo

El reciente estudio La agricultura de precisión y el futuro del sector agropecuario en Europa, publicado por la Oficina de Publicaciones de la Unión Europea con un horizonte de sus tesis en el 2050, destaca entre sus conclusiones, los cambios sociales y los nuevos perfiles profesionales que se pueden dar en el agro a partir de la aplicación  de la agricultura de precisión (AP).

Desde el geoingeniero, especializado en la captura de carbono en relación con la producción de alimentos, o el agricultor de energía, especializado en la producción y la gestión de energías renovables para el ámbito local, pasando por el responsable de la web de la explotación, encargado de ofrecer una visión continua y positiva al mundo exterior, explicando lo que va sucediendo y organizando con frecuencia visitas virtuales para escolares; el terapeuta animal, que se encargará de dar bienestar a los animales de granja, garantizando que los consumidores que compran carne o productos lácteos de la explotación pueden acceder a la información sobre el bienestar de los animales, o la figura del insecticultor, que cultivará grandes cantidades de insectos para su uso como depredadores naturales a efectos del control de las nuevas especies de insectos que se propagan en las zonas rurales debido al cambio climático.

Según el informe, la agricultura de precisión puede contribuir activamente a la seguridad alimentaria y la inocuidad de los alimentos, con la mejora de la trazabilidad y la supervisión de los cultivos. Los productores, minoristas y consumidores podrán supervisar más fácilmente la cadena alimentaria. Las enfermedades indetectables con los métodos tradicionales se podrán prevenir mediante sensores ópticos automatizados y opciones de planificación inteligentes más sofisticados que los de hoy.

La AP contribuirá a la sostenibilidad del sector agropecuario

En el estudio, dirigido especialmente a los parlamentarios europeos, especifican que un buen apoyo para lograr la sostenibilidad a través de un aumento de la productividad del sector sería la creación de un tercer pilar en la PAC (2021-2027) dedicado al medio ambiente y las tecnologías sostenibles.

Sistemas de guiado automatizados, geocartografía para identificar los tipos de suelo y los niveles de nutrientes de cada campo de cultivo, sensores y la teledetección para recopilar datos a distancia y evaluar la salud del suelo y del cultivo; los robots agropecuarios del futuro, autónomos y capaces de reconfigurar su propia arquitectura para realizar diversas tareas, son avances que ayudarán a lograr una agricultura y ganadería más sostenibles.

Finalmente, la cuarta conclusión del estudio es que la agricultura de precisión, o agricultura 4.0 que llaman algunos, puede contribuir al aumento de los niveles de empleo y educación en el mundo rural. Distintos estudios ponen de relieve que el abandono escolar en los pueblos de Europa es un problema.

La tasa media de abandono escolar en este entorno es de un 14% en Europa, pero hay zonas en donde alcanza el 30%.

Además, afirman en el estudio “la población rural no solo tiene que superar la brecha educativa con respecto a la población urbana, sino que ha de adquirir nuevas capacidades que el sistema educativo local no siempre contempla. Sin embargo, las tecnologías de AP realmente pueden impulsar el nivel de educación en las zonas rurales, ya que todas ellas están relacionadas con las competencias identificadas por la Unión para el incremento de la competitividad y el crecimiento.

También en la web: ¿Cómo será la agricultura en 2050?

Y finaliza con una reflexión: La gran diversidad del sector agropecuario en la Unión, sobre todo en lo que respecta al tamaño de las explotaciones, los tipos de actividades agropecuarias, las prácticas agrarias, la producción y el empleo, plantea un reto especial para los responsables políticos europeos. Así pues, la actuación política de la Unión ha de ajustarse a cada Estado miembro, habida cuenta de que las oportunidades y las preocupaciones varían enormemente en función del país.

Según los expertos que han elaborado dicho estudio “las medidas que se introduzcan en la próxima revisión de la PAC deberían establecer diferencias entre los Estados miembros teniendo en cuenta que las oportunidades y las preocupaciones difieren de un país a otro”.

Redaccion AenVerde
Redaccion AenVerde

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