Francia, segundo mercado del sector español de frutas y hortalizas

supermercado francés

Francia es el segundo mercado del sector español de frutas y hortalizas, con unas ventas estabilizadas en los últimos cinco años en torno a los 2,2 millones de toneladas y a la vez España es importador de frutas y hortalizas francesas, con 910.790 toneladas en 2020, siendo la patata la más importada, con el 77,5% del total.

Considerando años completos, las ventas españolas al país vecino están estabilizadas en volumen en torno a los 2,2/2,3 millones de toneladas cinco años. En 2016 las exportaciones se situaron en 2,23 millones de toneladas; en 2017 fueron 2,19 millones de toneladas; en 2018 fueron 2,24 millones de toneladas; en 2019 fueron 2,29 millones de toneladas y en 2020 ascendieron a 2,28 millones de toneladas. En valor, la exportación española ha ido creciendo, pasando de 2.237 millones de euros en 2016 a 2.550 millones de euros en 2020.

En cuanto a la importación española de frutas y hortalizas frescas procedentes de Francia, ha crecido en los últimos años, pasando de 798.248 toneladas en 2016; 824.003 toneladas en 2017; 897.792 toneladas en 2018; 818.606 toneladas en 2019 y 910.790 toneladas en 2020. En valor, en el periodo analizado se ha pasado de 315 millones de euros en 2016 a 331 millones de euros en 2020.

Considerando los productos, el grueso de la importación española de frutas y hortalizas frescas a Francia corresponde a la patata, con 706.085 toneladas en 2020, lo que supone el 77.5% del total, mientras que la exportación española está más diversificada.

Exportación

Se exportó a Francia, en 2020, un total de 1,4 millones de toneladas de frutas, siendo las principales, naranja, mandarina, sandía, limón y melón, aunque con volúmenes también elevados de fruta de hueso y fresa. La exportación de hortalizas se elevó a 874.896 toneladas, siendo las primeras calabacín, lechuga, pimiento y tomate.

Según los últimos datos actualizados del Departamento de Adunas e Impuestos Especiales procesados por FEPEX, correspondientes a mayo de 2021, la exportación española de frutas y hortalizas frescas a Francia se situó en 1.039.287 toneladas, muy similar al mismo periodo de 2020, por un valor de 1.239 millones de euros y la importación totalizó 429.865 toneladas, un 4% menos que en los primeros cinco meses de 2020 y 131 millones de euros (-21%).

Redaccion AenVerde

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