Un estudio de la UAL determina la cantidad de fertilizante nitrogenado para los cultivos de pepino

El Grupo de Investigación AGR224 Sistemas Hortícolas Intensivos  y el CIAIMBITAL, Centro de Investigación en Biotecnología Agroalimentaria, ambos de la Universidad de Almería han estudiado la respuesta del cultivo de pepino en invernadero a las aportaciones de fertilizante nitrogenado (N), sabiendo, por estudios previos, que los agricultores siguen recetas estándar en la planificación del abonado, lo que supone no tener en cuenta el nitrogenado residual presente en el suelo por campañas anteriores o el mineralizado desde el estiércol u otras aportaciones de matera orgánica.

Cultivo de pepino en Almería.

Los invernaderos de Almería están ubicados en una región declarada por la Unión Europea como Zona Vulnerable a la Contaminación por Nitratos (ZNV), de acuerdo a la directiva de nitratos, y existe legislación regional para reducir tanto los aportes de fertilizante nitrogenado a los cultivos como la contaminación ambiental asociada.

El trabajo de campo se ha realizado en la Estación Experimental de la fundación UAL-Anecoop con tres ensayos, cada uno en un ciclo de cultivo diferente: otoño-invierno, primavera temprana y primavera tardía.

En todos ellos se han usado variedades comerciales de pepino y en el ensayo de primavera tardía se han comparado tres variedades diferentes. En cada uno de estos ensayos se aplicaron dosis crecientes de N en fertirriego. El estudio concluye que para un cultivo pepino en invernadero con un ciclo habitual de 70-84 días se recomienda un aporte de N de 230 kg ha-1, pero que, si hubiese N mineral residual o aportes previos de materia orgánica, es recomendable estimar estas cantidades y sustraerlas a la recomendación dada, aportándose la diferencia.

Para realizar estos cálculos se recomienda usar una aplicación informática VegSyst-DSS desarrollada por el grupo de trabajo: https://w3.ual.es/GruposInv/nitrogeno/VegSyst-DSS%20-%20ESP.shtml. Es de descarga gratuita y resulta una herramienta de gran ayuda.

El traslado de los resultados del estudio concluye que los límites de N de 4 kg N t-1 (tonelada de fruta fresca) recomendados en los planes de acción regionales de la Junta de Andalucía, diseñados para implementar la directiva de nitratos, son excesivos y se podrían reducir a aproximadamente la mitad, a valores en torno a 2 kg N t-1.

Cabe reseñar que se ha elegido el N por ser el nutriente aplicado en mayores cantidades y estar asociado a la contaminación de acuíferos, intentando esta investigación dar las soluciones que optimicen producción y minimicen pérdidas de nitrato al medio ambiente.

Este estudio ha sido elaborado por Marisa Gallardo, Francisco Padilla, Teresa Peña-Fleitas, Romina de Souza, Alejandra Rodríguez y Rodney B. Thompson, y se ha publicado en la revista European Journal of Agronomy, de gran prestigio, títulado ‘Crop response of greenhouse soil-grown cucumber to total available N in a Nitrate Vulnerable Zone’. Es parte de una línea de investigación del grupo para determinar las cantidades óptimas de este fertilizante nitrogenado.

 

Redaccion AenVerde
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