España importó un 2% menos de frutas y hortalizas hasta octubre y pagó un 5% más

La importación española de frutas y hortalizas se situó en 2,6 millones de toneladas y 2.401 millones de euros hasta octubre de 2019, lo que supone un descenso del 2% en volumen y un incremento del 5% en valor con relación a los mismos meses del año anterior, según los últimos datos actualizados por la Dirección General de Aduanas y recogidos por FEPEX.

La importación de tomate creció un 5% en volumen y un 24,5% en valor.

La importación de hortalizas en los diez primeros meses del año se ha situado en 1,1 millones de toneladas (+0,5%) y 741 millones de euros (+22%), siendo la patata la más importada con 654.528 toneladas, la misma cantidad que en 2018 y 235 millones de euros (+63%). Destaca también la importación de tomate, con 132.270 toneladas (+5%) y 122 millones de euros (+24,5%) y de judía con 94.764 toneladas (-10%) y 123 millones de euros (-5%).

Las importaciones de frutas hasta el mes de octubre descendieron un 4% en volumen con relación a los mismos meses de 2018, totalizando 1,4 millones de toneladas, con el mismo valor que el año anterior, 1.659 millones de euros, siendo el plátano la fruta más importada con 297.080 toneladas (-1%) por un valor de 162 millones de euros (+2%). Destacan también las importaciones de piña con 137.385 toneladas (-1,6%), aguacate con 116.175 toneladas, la misma cantidad que en 2018 o el kiwi con 119.669 toneladas (-20%).

 

Redaccion AenVerde
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