España, cada vez más importadora de frutas y hortalizas

La evolución de las compras de frutas y hortalizas al exterior en el último decenio muestra una España cada vez más importadora. Las importaciones de frutas y hortalizas en 2009 se situaron en 2,4 millones de toneladas mientras que en 2019 ascendieron a 3,3 millones, un 37,5% más, mientras que el crecimiento en valor en el mismo periodo ha sido del 99%, pasando de 1.473 millones de euros en 2009 a 2.939 millones de euros el año pasado, según los datos recogidos por FEPEX.

importacion de tomates
Destaca especialmente el crecimiento de las importaciones de tomate, con un 26% más de volumen y un 24% más de valor que en 2018.

La importación de hortalizas en 2019 se elevó a 1,5 millones de toneladas (+3,7%) por un valor de 931 millones de euros, con un fuerte crecimiento interanual del 15%, reforzándose la patata como la hortaliza más importada con 839.272 toneladas (+3%) y 298 millones de euros (+42%). Destaca especialmente el crecimiento de las importaciones de tomate, con un 26% más de volumen y un 24% más de valor que en 2018, totalizando 198.202 toneladas y 153 millones de euros.

Las frutas representaron el 54,5% del volumen total importado por España en 2019, con 1,8 millones de toneladas, lo que supuso un descenso interanual del 3,5%, mientras que, en valor, la importación de frutas, que representaron el 68% del total, crecieron un 3%, situándose en 2.009 millones de euros.

La estabilización del volumen importado en 2019 se ha debido al retroceso en frutas, del 3,5%, ya que las hortalizas han crecido un 3,7%. El valor ha crecido en ambos casos, lo que pone en evidencia, según FEPEX, que el precio medio de las importaciones ha subido, pasando de 0,83 euros/kilo en 2018 a 0,89 euros/kilo en 2019, un 7% más.

Redaccion AenVerde
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