El sector internacional de semillas reconoce la comprometida labor de tres españoles

La revista European Seed, ha publicado un listado con los 20 mejoradores más innovadores en el mundo de las semillas a nivel internacional. Bajo el título “20 Most Innovative Breeders in the European Seed Sector in 2019” reconoce la labor de 3 españoles, que pertenecen a empresas a asociadas a ANOVE (Asociación Nacional de Obtentores Vegetales).

Los tres investigadores españoles.

Gracias a la I+D+i que hay detrás de cada semilla, disponemos de alimentos de gran calidad, sabor y resistencia a las plagas. Solo en Europa, en 2019, fueron registradas más de 3.500 variedades de semillas y plantas en la Oficina Comunitaria de Variedades Vegetales (OCVV), lo que supone que 10 nuevas variedades se agregan a nuestro plato cada día.

Los premiados

María Lumbreras (Mejoradora de trigo de primavera y duro en el grupo Limagrain), quien en 2013, María se unió al departamento de Investigación y Desarrollo de cereales en el Grupo Limagrain y, recientemente, ha ascendido a Bread & Durum Wheat Breeder. Actualmente, trabaja implementando los últimos métodos de mejora vegetal para garantizar el flujo de nuevas variedades que se adapten a las necesidades del mercado. El programa de mejoramiento, con sede en Córdoba, desarrolla variedades para toda el área mediterránea y se ha convertido en el líder del mercado de trigo de primavera y trigo duro.

Luis Ortega (Manager del Proyecto de Mejora en Syngenta). Finalizó el año pasado el desarrollo del tomate Yoom que destaca por su alto contenido nutricional y su exótico sabor a umami.  Este innovador producto tiene una piel púrpura que lo distingue del resto y un formato tipo cóctel. Yoom ganó el prestigioso premio de oro en los Fruit Logistica Innovation Awards 2020.

Salvador Peramo, (Manager de Solanaceae en Semillas Fitó). Su principal logro ha sido el desarrollo de la variedad F1 de berenjena Cristal, que ha sido líder del mercado durante más de 20 años por ser la primera berenjena que mantuvo el color oscuro brillante durante todo el ciclo, por su gran adaptabilidad a diferentes regiones y condiciones de cultivo y su tolerancia a los climas fríos.

Redaccion AenVerde
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