Andalucía alberga la mitad de la superficie española de agricultura ecológica (el 48%). Son 1,02 millones de hectáreas que representan más del 7,5% de la toda la superficie ecológica del continente europeo.
La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha informado al Consejo de Gobierno de la evolución de la producción ecológica en Andalucía, que genera más de 42.000 empleos en la comunidad y cuya renta agraria es de más de 400 millones de euros, con un valor de exportaciones de 680 millones de euros.

El crecimiento industrial anual es de 216 nuevas actividades, alcanzando la cifra de 2.458. Respecto de estas últimas, destacan principalmente las del sector de envasado y manipulado de hortalizas, con 455 centros, seguidas de las almazaras ecológicas, con 412, y la fabricación de conservas vegetales y zumos, con 220.
El crecimiento del sector se produce en todos sus indicadores, de manera que en la actualidad hay 15.401 operadores en Andalucía, con un incremento en el último año de 841.
Este buen comportamiento de la producción ecológica de la comunidad es común a las ocho provincias andaluzas. De esta manera, en el caso de los operadores, es Almería la provincia con un mayor número (3.514), seguida de Granada (2.735) y Córdoba (2.137). En cuanto a superficie, destaca Huelva (193.878 hectáreas), seguida de Córdoba (169.997) y Cádiz (160.576).