Almería lidera las exportaciones agroalimentarias de Andalucía

exportaciones de frutas y hortalizas

Almería encabeza las exportaciones de productos agroalimentarios de Andalucía, con 2.870.343 de toneladas en 2018 que alcanzaron un valor de 2.895 millones de euros, según los datos analizados por la Consejería de Agricultura y facilitados por el ICEX.

Dichas cifras suponen un 37,3% del volumen total andaluz (7.680.459 Tm) y un 27% de los 10.697 millones de euros logrados en todo el territorio andaluz, que posiciona a Andalucía como la primera Comunidad Autónoma del sector al concentrar el 23% del total nacional. Tras esta región se encuentra Cataluña, cuyas ventas de alimentos y bebidas han ascendido el pasado año a 9.857 millones de euros.

El principal destino de las exportaciones de enero a diciembre de 2018 continúa siendo Alemania al concentrar el 16% del valor exportado por la región (más de 1.700 millones de euros). Tras este país se encuentran otros mercados europeos como Francia (1.423 millones de euros, 13%) e Italia (1.118 millones de euros, 10,5%). De hecho, la Unión Europea reúne el 76% del valor de las exportaciones agroalimentarias de Andalucía (más de 8.000 millones de euros).

Entre los destinos extracomunitarios, destaca en primer lugar Estados Unidos con transacciones por valor de 678,7 millones de euros (6%) seguido de China (167 millones de euros) y Japón (159 millones de euros).

En total, la balanza comercial agroalimentaria de Andalucía contabilizando las ventas realizadas desde enero a diciembre de 2018 muestra un resultado positivo de 6.326 millones de euros.

Los datos pormenorizados por provincias y países pueden descargarse en el siguiente enlace.

 

Redaccion AenVerde
Redaccion AenVerde

info@aenverde.es

Sin comentarios

Deja una respuesta