Almería lidera el récord de exportaciones hortofrutícolas hasta julio

exportación frutas y hortalizas

Según los datos de Extenda, Andalucía lideró las exportaciones nacionales de frutas y hortalizas durante los primeros siete meses de 2021, con unas ventas de 4.390 millones, el 40% nacional, y alcanzando una cifra récord, que supone un 4,6% más que en el mismo periodo del año anterior.

Además, registra un superávit histórico de 3.753 millones, lo que quiere decir que vende seis veces más de lo que compra al exterior.  De este modo, Andalucía sigue líder, por delante de la C. Valenciana, con 2.741 millones, el 25% del total y Murcia, con 1.923 millones, con el 17,5%.

En este periodo, Andalucía registró 1.254 empresas exportadoras de frutas y hortalizas, lo que supone un crecimiento del 18,1% respecto a enero-julio de 2020. De ellas, más de la mitad (56%), en concreto, 703, son exportadoras regulares (más de cuatros consecutivos exportando), firmas que son las responsables del 92% de las ventas.

Estas ventas internacionales han estado protagonizadas, sobre todo, por los productos de la huerta almeriense, con casi la mitad del total, un 47%, y 2.076 millones de euros, cifra que supone un alza del 3,6% respecto al mismo periodo de 2020; seguida por Huelva, con 1.171 millones, el 26,7% y un aumento del 10,2%; y Sevilla, con 323 millones, el 7,4% y un incremento del 8,3%. En cuarto lugar está Málaga, con 302 millones, el 6,9% del total y una bajada del 3%; a la que siguen Granada, con 289 millones, el 6,6% y aumento del 1,3%; Cádiz, con 136 millones (3,1%) y avance del 1,3%; Córdoba, con 86 millones (2%) y bajada del 11,9%; y Jaén, con 7,2 millones (0,2%) que crece un 8,6%.

Pimientos de Almería

Andalucía vende al mundo principalmente pimientos, con 544 millones de euros, el 12,4% del total, y un aumento del 3,4% respecto al mismo periodo del año anterior. Le siguen las fresas, con 537 millones, el 12,2% del total y subida del 18,8%; y tomates, con 435 millones (9,9% del total) y una bajada del 3,7%.

En cuarto lugar están los arándanos, con 407 millones, el 9,3% del total, y una subida del 27,8%; seguidos de las frambuesas, zarzamoras y moras, con 299 millones (6,8%) y un alza del 2,9%; pepinos y pepinillos, con 296 millones, el 6,7% y una caída del 1,1%; y los dátiles, piña, higos aguacates, guayabas y mangos, con 258 millones, 5,9% del total y una bajada del 5,5%. En octava posición están los melones, sandías y papayas, con 258 millones, el 5,9% y un descenso del 5,5%; seguidos de las calabazas, con 222 millones, el 5% y alza del 0,5%; y los cítricos que, con 205 millones (4,7% del total), caen un 10,4%.

Frutas y verduras con destino Europa

Según los datos de Extenda, Europa es el principal destino de las ventas andaluzas de frutas y hortalizas y en estos primeros siete meses de 2021 han crecido ocho de los diez primeros destinos. Lideran, por este orden, Alemania, con 1.348 millones, el 31% y alza del 8,1%; seguido de Francia, con 710 millones, el 16,2% y un aumento del 5,7%; y Reino Unido, con 622 millones, el 14,2% y un incremento del 1,2%.

En cuarto lugar, están Países Bajos, con 436 millones, el 9,9%, que crece un 1,4%; seguidos de Italia, con 220 millones, el 5% y un incremento del 6,3%; Polonia, con 173 millones, el 3,9% y alza del 6,9%; y Portugal, con 127 millones (2,9% del total), que es el mercado que más crece de los diez primeros, con un alza del 14,3%. En este periodo, también destacan los crecimientos de Hungría (18º), con 20,3 millones, que dobla su dato (+122%); Irlanda (14º), con 46 millones y una subida del 42%; o Eslovaquia (16º), con 26,9 millones y ascenso del 38%.

Redaccion AenVerde

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