Almería concentra la mitad de las exportaciones hortifrutícolas andaluzas

Almería lidera las exportaciones hortofrutícolas de Andalucía en los cinco primeros meses del año, con una posición destacada al concentrar cerca de la mitad de las ventas (49%) y facturar 1.743 millones gracias a un crecimiento interanual del 7,7%. Por su parte, la provincia que más eleva sus ventas en este periodo es Jaén, con casi el doble (+76%) hasta los 3,4 millones, según los datos de la agencia Extenda.

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La segunda provincia exportadora de frutas y hortalizas es Huelva, con 953 millones, el 26,7% y un descenso del 2,8%; seguida de Málaga, con 255 millones, el 7,1% y un aumento del 17,3% con respecto a los meses de enero a mayo de 2019; Granada, con 237 millones (6,6%) y una subida del 8,7%; Sevilla, con 218 millones (6,1%), con un alza del 16,7%; Cádiz, con 97 millones (2,7%), que eleva sus ventas un 7,8%; y Córdoba, la segunda provincia en crecimiento con un 18,4% más hasta los 67 millones, el 1,9% del total.

Andalucía alcanza de nuevo cifras récord en las exportaciones de frutas y hortalizas con 3.575 millones de euros en ventas al exterior entre los meses de enero y mayo de 2020, su máximo histórico para los cinco primeros meses de un año desde que existen registros homologables (1995), gracias a un crecimiento del 6% respecto al mismo periodo de 2019.

Con ello, la comunidad refuerza su liderazgo en las exportaciones hortofrutícolas de España, con más de dos de cada cinco euros de las ventas nacionales (43%), muy por delante de las siguientes, Comunidad Valenciana (25,6%) y Murcia (17,7%).

Pimiento, líder en ventas

En los primeros cinco meses del año continúan como líderes de ventas los pimientos, con 491 millones, el 13,7% del total, y un incremento del 2,9%; seguido por las fresas, con 436 millones, el 12,2% y un descenso del -3,3%; y los tomates, con 408 millones, el 11,4% y ligera caída del -1,7%.

En cuarto lugar, se encuentran los pepinos y pepinillos, con 273 millones, el 7,6% y ascenso del 17,8%; seguidos de las frambuesas, con 255 millones (7,1%) y una bajada del 5,4%; calabacines, con 194 millones (5,4%), tercero en crecimiento con un 18,7% más; y aguacates, con 193 millones (5,4% del total) y un alza del 18,5%.

A continuación, se sitúan los arándanos y mirtilos, con 151 millones (4,2%) y alza del 5,3%; las sandías, con 115 millones (3,2%), siendo el segundo capítulo que más crece de los diez primeros con un incremento del 46%; y los arándanos rojos con 107 millones (3%), con un alza del 55%, el mayor crecimiento de estos diez productos. 

Destinos

El primer destino exterior y el tercero que más crece de los diez primeros es Alemania, con 1.061 millones, el 29,7% del total y un avance del 11,5% con respecto a los meses de enero y mayo de 2019; seguido de Francia, con 537 millones, el 15% y una subida del 8,7%; de Reino Unido, con 535 millones, el 15% y un alza del 9,8%; Países Bajos, con 387 millones, el 10,8% y un crecimiento del 0,3%; e Italia, con 182 millones, el 5,1%, uno de los dos únicos países que bajan de los diez primeros afectado por la crisis del Covid-19, con un descenso del 8,2%.

Redaccion AenVerde
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