Almería concentra el 55% de la exportación hortofrutícola de Andalucía

Almería lidera las exportaciones hortofrutícolas de Andalucía en el primer trimestre del año, con una posición destacada al concentrar más de la mitad de las ventas (55%) y facturar 1.203 millones gracias a un crecimiento interanual del 6,7%. Por su parte, la provincia que más eleva sus ventas en este periodo es Jaén, con más del doble (+125%) hasta los 2,2 millones.

El pimiento se mantiene como producto líder en las exportaciones hortofrutícolas.
El pimiento se mantiene como producto líder en las exportaciones hortofrutícolas.

La segunda provincia exportadora de frutas y hortalizas es Huelva, con 472 millones, el 21,5% y un aumento del 3,8%; seguida de Málaga, con 159 millones, el 7,3% y un aumento del 16,8%; Granada, con 154 millones (7%) y una subida del 14,8%; Sevilla, con 111 millones (5,1%), que es la segunda que más crece con un alza del 21,9%; Cádiz, con 46 millones (2,1%), que eleva sus ventas un 20,7%; y Córdoba, la segunda provincia en crecimiento con un 24,2% más hasta los 44 millones, el 2% del total.

En su conjunto, Andalucía ha alcanzado un nuevo récord en ventas al exterior de frutas y hortalizas, con 2.192 millones de euros exportados en el primer trimestre de 2020, su máximo histórico para los tres primeros meses de un año desde que existen registros homologables (1995), gracias a un crecimiento del 8,6% respecto al mismo periodo de 2019.

Con ello, la comunidad refuerza su liderazgo en las exportaciones hortofrutícolas de España, con más de dos de cada cinco euros de las ventas nacionales (44%), muy por delante de las siguientes, Comunidad Valenciana (27,3%) y Murcia (16%), según datos de la agencia Extenda de la Junta de Andalucía.

Productos

Continúa como líder de ventas el de los pimientos, con 410 millones, el 18,7% del total, y un incremento del 5,3%; seguido por los tomates, con 301 millones, el 13,7% y un aumento del 1,5%; y la fresas, con 249 millones, el 11,4% y alza del 0,5%.

En cuarto lugar, se encuentran los pepinos y pepinillos, con 238 millones, el 10,9% y ascenso del 20,7%, el segundo mayor de los diez primeros capítulos exportados; seguidos de las frambuesas, zarzamoras, moras y moras-frambuesas, con 148 millones (6,8%) y bajada del 1,4%; cítricos, con 147 millones (6,7%), tercero en crecimiento con un 18,7% más; y dátiles, higos, piñas, aguacates, guayabas, mangos y mangostanes, con 140 millones (6,4%) y subida del 17,8%.

A continuación, se sitúan las calabazas y calabacines, con 120 millones (5,5%) y alza del 10,5%; los arándanos y mirtilos, con 77 millones (3,5%), el capítulo que más crece de los diez primeros con casi el doble de ventas (+94%); y las lechugas y achicorias, con 67 millones (3,1%), con un descenso del 0,2%.

Destinos

El primer destino exterior y el tercero que más crece de los diez primeros es Alemania, con 629 millones, el 28,7% del total y un avance del 11,9%; seguido de Reino Unido, con 329 millones, el 15% y una subida del 11,7%; Francia, con 296 millones, el 13,5% y un alza del 5,9%; Países Bajos, con 266 millones, el 12,1% y el segundo mayor aumento de la primera decena de mercados, del 14,6%; e Italia, con 112 millones, el 5,1%, el único que baja de los diez primeros afectado por la crisis del Covid-19, con un descenso del 7,2%.

Redaccion AenVerde
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