Agricultura ha facilitado la movilidad segura de más de 18.000 trabajadores del sector en el estado de alarma

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), ha facilitando la movilidad de más de 18.000 profesionales del sector agrario e industrias agroalimentarias en Andalucía durante el estado de alarma, traducida en un total de 846 desplazamientos de trabajadores agrarios y de industrias agroalimentarias de las provincias de Almería, Cádiz, Granada, Huelva y Sevilla.

transporte trabajadores agrariosLa consejera, Carmen Crespo, ha reconocido  el papel desempeñado por el sector durante los peores momentos de la crisis sanitaria para garantizar el suministro de productos, recordando que “esta actuación fue el resultado del mejor entendimiento de todos a través de la mesa de interlocución en donde, de otro lado, ha quedado patente una vez más el apoyo de la Junta de Andalucía que se traduce en las medidas que se van precisando en cada momento”. Al mismo tiempo, ha destacado “las garantías sanitarias adoptadas para hacer posible que la actividad y la seguridad de los trabajadores fueran compatibles”, así como ha puesto en valor el trabajo desempeñado por las empresas de transporte.

Iniciada el 16 de abril, la acción se caracterizó por su inmediatez en la respuesta por parte de la Junta de Andalucía, que ha supuesto una importante contribución a la hora de posibilitar el correcto funcionamiento de unos sectores  y actividades, incluidas las de las entidades y empresas que suministran los insumos y servicios necesarios para su desarrollo, de los que depende el abastecimiento alimentario.

Esta actuación de emergencia ha supuesto un importe superior a los 160.000 euros.

La iniciativa se ha desarrollado de manera complementaria a los servicios ofrecidos por las propias empresas del sector para cubrir los desplazamientos a las explotaciones agrarias e industrias. Estos desplazamientos eran necesarios para la prestación laboral y conformes a la normativa dictada con motivo de la pandemia.

Para su óptimo desarrollo, la Consejería de Agricultura, las organizaciones profesionales agrarias y las cooperativas andaluzas consensuaron esta acción, conforme a criterios objetivos tales como la demanda de mano de obra o la distribución geográfica, una serie de rutas básicas.

Redaccion AenVerde
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