Sigue creciendo la importación hortícola desde Marruecos

Las compras al exterior de hortalizas de enero a octubre de 2020 se situaron en 1,2 millones de toneladas (+4%) por un valor de 716 millones de euros (-3%), concentradas en tres productos principalmente: la patata, que representa más de la mitad del volumen total de hortalizas importadas por España, con 678.957 toneladas, tomate y judía verde.

Estas dos últimas hortalizas, aunque con volúmenes alejados de la patata, superan las 100.000 toneladas y muestran una evolución al alza en la mayoría de los meses de 2020. Hasta octubre, las compras de tomate se elevaron a 141.118 toneladas (+3%) y las de judía verde ascendieron a 106.136 toneladas (+12), siendo Marruecos el principal proveedor en ambos casos.

Desde FEPEX, de la que forma parte COEXPHAL, preocupa el crecimiento de la importación de Marruecos en productos y periodos coincidentes con la producción española, sin que las condiciones de competencia, tanto en aspectos productivos, sociales o medioambientales sean las mismas.  Y además, preocupa también porque la competencia se produce tanto en el mercado nacional como en los mercados exteriores, de los que depende la mayor parte de la facturación del sector hortofrutícola español.

Frutas

Respecto a las frutas, la gama de importadas es cada vez más amplia.  Plátano y naranja ocupan las dos primeras posiciones, con 258.836 toneladas y 184.326 toneladas respectivamente, por un valor de 144 millones de euros y 157 millones de euros respectivamente, pero con volúmenes importantes destacan también aguacate, con 146.761 toneladas y 286 millones de euros; manzana, con 143.004 toneladas y 124 millones de euros; sandía, con 109.161 toneladas y 62 millones de euro y kiwi, con 116.641 toneladas y 210 millones de euros.

 
Redaccion AenVerde
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