“Queremos ser referente mundial en gestión de residuos agrícolas”

“Almería ya es un referente mundial a nivel productividad agrícola y ahora queremos serlo también en la gestión de residuos”, ha explicado Mari Carmen Salas en la presentación del Curso de Verano ‘Gestión de subproductos y restos hortícolas: una circularidad posible’ que ha comenzado este lunes y que cuenta con la participación de la Asociación de Organizaciones de Productores de  Frutas y Hortalizas de Andalucía (APROA).

Intervención de Rosa García, de APROA, durante su ponencia.
Intervención de Rosa García, de APROA, durante su ponencia.

La directora del curso ha agradecido el esfuerzo realizado por los ponentes y por el Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Almería por realizar este curso en formato on-line en el que se han inscrito 75 personas. La gran demanda hizo que tuviera que aumentar las 30 plazas ofertadas en un principio.

En este curso se van a dar a conocer los principales residuos producidos en el sector hortícola almeriense y se abordarán las alternativas de reutilización tras su uso para contribuir a una horticultura más sostenible y circular.

Rosa María García Martínez, técnico del departamento de Agroecología de APROA, mostró los principales retos a los que se enfrenta el sector agrícola almeriense con respecto a la gestión de los residuos agrícolas. Durante su ponencia analizó aquellos residuos producidos a nivel de explotación, tanto orgánicos como inorgánicos, considerados “problemáticos” o de difícil gestión como los plásticos de suelo (solarización/desinfección, acolchado…) que no son valorizables debido a su alto contenido en impropios como suciedad y/o humedad o la rafia convencional de polipropileno entre otros.

La jornada también ha contado con la participación de Samir Sayadi Gmada, investigador del IFAPA y coordinador del proyecto europeo Reinwaste, en el que también participa COEXPHAL como experto,  junto a otras instituciones.

Samir Sayadi, coordinador de Reinwaste.

El proyecto Reinwaste  pretende que los residuos inorgánicos generados en los sistemas agroalimentarios (tales como envases, embalajes, plásticos, sacos, botellas, etc. tanto de los sistemas productivos como de la industria agroalimentaria) sean gestionados conforme al paradigma actual de la bioeconomía y la economía circular. Se quiere promover un sistema agroalimentario más sostenible a través de modelos innovadores de gestión de residuos fomentando el uso de nuevos materiales fabricados con materiales biológicos y técnicas de biotecnología, así como prácticas sostenibles de gestión.

Entre las ventajas que encuentra este proyecto para dar salida a los residuos agrícolas está la creciente preocupación social pro el impacto medioambiental, así como las tendencias de las instituciones hacia la bioeconomía circular.

En su intervención explicó algunos proyectos piloto como la prueba de varios tipos de rafia: una plástica, otra 100 por 100 reutilizable y una tercera mixta. “Los resultados indican que la rafia 100 por 100 reutilizable es de la misma calidad que la convencional, pero ahora hay que trabajar en el precio porque es un producto más caro”. En este sentido, el investigador cree que este problema de encarecimiento del producto podría solucionarse con ayuda de las instituciones y también con una buena información al consumidor. “Si se le explica bien el motivo del encarecimiento del producto habrá personas dispuestas a pagar la diferencia por ese valor añadido que es utilizar productos respetuosos con el medio ambiente¨”

Miembros del equipo participante en los ensayos piloto de REINWASTE. IFAPA Camino de Purchil (Granada), IFAPA La Mojonera (Almería), AGAPA y COEXPHAL y ECOGESTIONA como expertos.

En una provincia como Almería es especialmente importante poder dar salidas alternativas y ecológicas a los residuos agrícolas. Solo en la provincia se producen 3.286.385 toneladas al año de residuos agrícolas, constituyendo el plástico usado como material protector el 6 por ciento del total, el resto con residuos de origen orgánico. Su gestión se ha convertido en una problemática a la que se quiere dar salida con soluciones respetuosas con el medio ambiente.

El curso continuará hasta el 1 de julio y durante estos días de normativas sobre residuos, alternativas en los materiales tradicionales o cómo gestionar los residuos agrícolas vegetales para la obtención de compost, entre otros.

Redaccion AenVerde
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