MAAVi IC de Kimitec y La Palma se alían para mejorar el tomate

Félix García CEO de Kimitec y MAAVi junto a Pedro Ruiz Presidente de La Palma

Cooperativa La Palma y MAAVi IC de Kimitec han llegado a un acuerdo estratégico de colaboración por el que ambas empresas investigarán de forma conjunta para mejorar la calidad y productividad de las fincas de tomate de La Palma, además de optimizar sus procesos de revalorización de subproductos. 

Con una producción de 73.000 toneladas al año y una facturación de 147 millones de euros, Cooperativa La Palma se especializa en la producción y comercialización de tomate cherry y minivegetales de especialidad. “Nuestro compromiso con la sostenibilidad es muy profundo y queremos seguir avanzando junto a Kimitec en este camino”, explicó Pedro Ruiz, presidente de La Palma.

Así, La Palma se beneficiará de las soluciones de Kimitec para incrementar los kg/ hectárea y controlar los problemas derivados de vasates (ácaro), mosca blanca (insecto y una de las plagas más importantes del tomate), araña roja (ácaro) y trips (insectos como la Frankliniella occidentalis). Al mismo tiempo, se aprovecha de las investigaciones que MAAVi Innovation Center tiene ya en marcha para el manejo agronómico de la antracnosis y el oidio (ambas provocadas por hongo), la liromiza (insecto mosca) o la podredumbre gris (hongo), entre otros.

Kimitec denomina MAAVi Lab a este tipo de acuerdos. Entre los retos específicos que aborda se encuentra el incremento de la producción y la calidad del tomate, la ampliación de la vida postcosecha y la reducción del consumo de agua y nutrientes y la mejora de la salud y la conservación del suelo.

Revalorización en el punto de mira

Queremos aportar soluciones adaptadas a las necesidades agronómicas concretas de La Palma para alcanzar la sostenibilidad real, por eso uno de los objetivos más apasionantes del acuerdo es optimizar propuestas de revalorización tanto de destrío de fruta como de restos de planta”, afirmó Félix García, CEO de Kimitec.

Este MAAVi Lab también estudiará los coproductos para uso como fuente de materia prima que amplíen y optimicen la gama actual de alimentos sostenibles de base vegetal que ya ofrece La Palma. Un ejemplo lo componen las hamburguesas veganas, salsas, productos deshidratados gourmet, gazpachos y cremas.

La búsqueda de soluciones naturales igual de eficaces y con el mismo coste que las de síntesis química es una prioridad para miles de empresas desde la aprobación de la estrategia agroalimentaria “Farm to Fork” de la Unión Europea. Este cambio en el sistema alimentario, más saludable, sostenible y alineado con los objetivos del denominado Green Deal, necesita nueva herramientas para que los agricultores y productores puedan responder al nuevo escenario normativo sin ver en peligro su productividad y la rentabilidad de sus cosechas.

Tomates

Sustituir química por soluciones naturales

Ante la normativa que impone la eliminación del 50% las sustancias activas de síntesis química presentes en la mayoría de las soluciones agronómicas actuales, algunos productores encuentran dificultades para llevar a cabo este proceso de cambio.

Con el fin de darles respuesta, MAAVi Innovation Center ha creado sus MAAVi Lab, poniendo a disposición de todos los productores, con independencia de su tamaño, su centro de innovación biotech, donde encuentran soluciones a sus problemas agronómicos. «Estas alianzas estratégicas parten de la escucha activa y la comprensión del desafío y, a diferencia de otros centros de investigación, finalizan en productos aplicables», explica Félix García de Kimitec.

En su opinión, «Andalucía y España tienen que dar un salto olvidando vender a cualquier coste y apoyarse en valores diferenciales que permitan obtener una mayor rentabilidad por cosecha como son lo natural, la sostenibilidad, la calidad y alargar la vida postcosecha de los productos». La innovación es la respuesta principal, «pero también lo van a ser muchos otros avances como la digitalización de las explotaciones agrícolas o el uso de drones”, concluye.

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Redaccion AenVerde

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