Alrededor de 1.230 millones de personas estaban empleadas en los sistemas agroalimentarios del mundo en 2019, y más del triple de esa cifra, o casi la mitad de la población mundial, vive en hogares vinculados a sistemas agroalimentarios, según una nueva investigación de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Naciones Unidas (FAO).
De estos 1.230 millones de personas, 857 millones trabajaban en la producción agrícola primaria, mientras que 375 millones trabajaban en los segmentos no agrícolas de los sistemas agroalimentarios.
Las nuevas cifras, la primera estimación global sistemática y documentada de este tipo, se derivan de una variedad de fuentes e incorporan el uso generalizado del empleo a tiempo parcial o estacional en el sector.
Las cifras también se refieren a los sistemas agroalimentarios en lugar de a los sectores agrícolas, lo que refleja la creciente importancia de las actividades no agrícolas en la alimentación de la población mundial, que actualmente asciende a 8 000 millones y sigue creciendo.
“Las agendas políticas y prácticas a nivel nacional y mundial deben y están abordando los desafíos que enfrentan los sistemas agroalimentarios de manera integrada y, para mantenerse al día, los datos deben ir más allá de las nociones basadas en silos, como el empleo agrícola, e incluir todo el proceso desde la producción de alimentos a través del procesamiento y el transporte hasta el consumidor, todo lo que forma parte de lo que comemos”, dijo Ben Davis, Director de FAO’s División de Transformación Rural Inclusiva e Igualdad de Género y autora principal del informe.
“Asegurarse de que los sistemas agroalimentarios sean sostenibles requiere tener en cuenta la nutrición, la salud y el cambio climático”, agregó.
El estudio Estimación del empleo a nivel mundial y nacional en los sistemas agroalimentarios (versión en inglés) fue publicado como documento de trabajo por la División de Estadística de la FAO.
Hallazgos clave
La mayor cantidad de personas empleadas en sistemas agroalimentarios, 793 millones, se encuentra en Asia, seguida de casi 290 millones en África.
La mayoría de la población económicamente activa en los países de bajos ingresos, particularmente en África, tenía al menos un trabajo o actividad en los sistemas agroalimentarios. Incluyendo las actividades comerciales y de transporte pertinentes, el 62 % del empleo en África se encuentra en los sistemas agroalimentarios, en comparación con el 40 % en Asia y el 23 % en las Américas.
La proporción del empleo del sistema agroalimentario del empleo total que no está directamente en los sectores agrícolas oscila entre el 8 % en Europa y el 14 % en África.
En la mayoría de los países para los que se dispone de datos, los jóvenes, definidos como personas de 15 a 35 años, constituyen alrededor de la mitad de todos los trabajadores del sistema agroalimentario, y su participación suele ser mayor en el procesamiento y los servicios de alimentos.
De los 3.830 millones de personas que dependen de los sistemas agroalimentarios para su sustento, 2.360 millones viven en Asia y 940 millones en África.
El primer año de la pandemia de COVID-19 provocó una reducción del 6,8 % en el número de empleados en los sistemas agroalimentarios. El impacto de COVID-19 fue mayor en América Latina, donde el empleo cayó un 18,8 por ciento.
El 13 de abril, la FAO publicará un informe pionero sobre La condición de la mujer en los sistemas agroalimentarios, en el que los datos sobre el empleo en los sistemas agroalimentarios del documento de trabajo se desglosan aún más por sexo.
Antecedentes
Sistemas agroalimentarios abarcan la producción agrícola primaria de alimentos y productos no alimentarios, la producción de alimentos de origen no agrícola, la cadena de suministro de alimentos desde el productor hasta el consumidor y el consumidor final de alimentos. A nivel mundial, estos sistemas producen unos 11.000 millones de toneladas de alimentos cada año y forman la columna vertebral de muchas economías.
FUENTE: FAO