Las comunidades autónomas recibirán 208 millones para intervenciones de desarrollo rural y agricultura

Agricultura de conservación

El Consejo de Ministros ha autorizado hoy la distribución territorial entre las comunidades autónomas de ocho créditos por un importe total de 207,87 millones de euros para financiar intervenciones de desarrollo rural contempladas en el Plan Estratégico Nacional de la Política Agraria Común (PAC) y distintas actuaciones en materia de competitividad y calidad de la producción de los mercados, sanidad vegetal y animal y del Programa Comunitario de Apoyo a las Producciones Agrarias (POSEI) de Canarias.

«Son casi 208 millones de euros para mantener la competitividad del sector agrario y para afianzar la producción agroalimentaria española», según el ministro Luis Planas.

La autorización de la distribución de fondos se realiza en dos acuerdos, un crédito
de 158,2 millones de euros para medidas de desarrollo rural de la Política Agraria Comunitaria (PAC), y otro de 49,6 millones para distintas líneas de actuación en
agricultura y ganadería.

Desarrollo rural

El crédito principal, por importe de 158.196.035,47 euros, es para la financiación
de intervenciones del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader)
correspondientes al primer año de ejecución del Plan Estratégico de la Política
Agrícola Común (PAC) 2023-2027.

Para este período, el Estado aportará a las comunidades autónomas el 30% de la
financiación nacional y, para realizar este reparto de fondos, se ha utilizado el
criterio acordado con las comunidades autónomas en mayo de 2023.

Una vez autorizado por el Gobierno, la distribución de los fondos se someterá a
consideración de la Conferencia Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural, que se
celebrará el próximo viernes, 19 de abril.

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Las medidas de desarrollo rural apoyan diversas actuaciones para mejorar la
competitividad y la sostenibilidad del sector agroalimentario, así como proyectos
emprendedores. Los fondos van destinados, entre otras líneas, a la modernización
de industrias agroalimentarias, al impulso de la producción ecológica, a ayudar a
los agricultores y ganaderos que desarrollan su actividad en zonas con limitaciones
naturales o a incentivar la incorporación de jóvenes y facilitar así el relevo
generacional.

Redaccion AenVerde

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