La sandía temprana prevé tener una buena campaña

Asaja Almería ha informado que se prevé un incremento de la producción de sandía extra-temprana, doblándose la superficie en relación a la de la campaña anterior.

En la comarca agraria del Bajo Andarax y el Campo de Níjar, principal zona productora de sandia en invernadero, se espera que se lleven a cabo los primeros cortes para después de Semana Santa.

En ASAJA-Almería han constatado que, cada vez más, los productores de almerienses de esta fruta de primavera optan por ampliar el ciclo de producción.

Según la organización agraria, el adelanto de los trasplantes hace que el coste de producción disminuya beneficiándose de la climatología, además de poder iniciar el periodo de venta, con la primera sandía que se producen territorio comunitario, en un mercado con menos competidores.

Por otro lado, también se confirma la reducción en más de un 10%, en la superficie cultivada de sandía para ciclos medios en la zona del Poniente, donde otro tipo de plantaciones como el melón, o ciclos cortos de hortalizas han sido las preferencias en la toma de decisiones de los agricultores.

Según ASAJA, Senegal, principal competidor de la primera sandía del sur español, no está obteniendo esta campaña las producciones deseadas lo que hace que la sandía de Almería pueda cotizar en unas mejores condiciones.

Buena calidad

Según los datos de ASAJA-Almería, las primeras pruebas de calidad de las sandias en invernadero están arrojando muy buenos resultados en cuanto a sabor, dulzura y color, siendo estas las mejores armas para competir con otras zonas productoras. “La calidad es nuestra principal ventaja competitiva, por ello debemos seguir promocionando la sandía almeriense y el buen hacer de nuestros agricultores”, asegura Adoración Blanque, presidenta de ASAJA-Almería.

En un entorno en el que los agricultores estamos reclamando, entre otras cuestiones, los controles de las importaciones y el correcto etiquetado,

Para ASAJA es fundamental que los consumidores conozcan el origen real de los productos hortícolas, en este caso con la calidad y trazabilidad como bandera, máxime cuando los agricultores  están reclamando los controles de las importaciones y el correcto etiquetado. “Como llevamos años pidiendo, las importaciones tienen que controlarse en las fronteras europeas, nuestros competidores extracomunitarios tienen que cumplir las mismas normas que los productores europeos para asegurar, con ello, la sanidad alimentaria requerida por los consumidores”, señala Blanque.

Finalmente, desde ASAJA-Almería, aseguran que la zona al aire libre del Levante almeriense vuelve a recuperar su superficie de sandía, ya que el año pasado se vio mermada por la falta de agua. En estos momentos se encuentran iniciando los trasplantes para que estas producciones tomen el relevo de las sandias de invernadero.

Redaccion AenVerde

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