La Junta de Andalucía pone en valor el control biológico en el cultivo de cítricos

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La Delegación Territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca ha convocado una reunión con empresas, productores y comercializadoras del sector de los cítricos en la provincia de Almería con la Dirección General de Producción Agrícola y Ganadera para exponer el tratamiento de plagas y enfermedades en el sector.

La Dirección General ha hecho una presentación detallada del Plan Andaluz de Vigilancia Fitosanitaria en cítricos que desarrollan los equipos de inspección tanto de la Consejería como de la Delegación Territorial, con el objetivo de mantener informadas a todas las empresas del sector y establecer las alertas necesarias ante cualquier incidencia que pueda surgir como consecuencia de la introducción de nuevas plagas en las plantaciones almerienses de cítricos.

En la reunión han participado el director general de Producción Agrícola y Ganadera, Manuel Gómez, y la delegada territorial de Agricultura, Aránzazu Martín, junto técnicos y las principales empresas en materia de producción y comercialización de cítricos, especialmente de naranjas, mandarinas y limón, así como las organizaciones agrarias y COEXPHAL que han agradecido la información recibida y el esfuerzo que se está llevando a cabo por el aumento del número de controles que se han duplicado en los últimos dos años.

Buscar la anticipación

La delegada territorial Aránzazu Martín ha explicado que “desde la Consejería se mantiene un canal de comunicación e información constante con los responsables técnicos de otras comunidades autónomas como la valenciana, en donde se han detectado la incidencia de estas plagas, a fin de anticiparnos a su desarrollo en nuestra provincia”.

Asimismo, por parte de los técnicos se ha puesto de manifiesto la importancia de desarrollar las técnicas de control biológico en este tipo de cultivos de una manera más intensa, dado que en la actualidad no se ha llegado al nivel de hortalizas en donde ya ha quedado constatada la eficacia de estas técnicas libres de tratamientos fitosanitarios.

En este sentido se ha abordado también el cultivo ecológico dado que la superficie de estos cítricos va en aumento todos los años y lógicamente su control exige una mayor dificultad dado que cuentan con menos herramientas para el control que el cultivo tradicional.

En particular, el tipo de plagas sobre el que se ha insistido por parte de la Delegación territorial ha sido el de delottococcus aberiae, cotonet, y la importancia de determinadas medidas como la desinfección de las cajas de recolección pues es una de las maneras en las que más rápidamente se dispersa.

Redaccion AenVerde

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