La importación de pimiento de Marruecos aumenta hasta un 85% en enero

El pimiento se mantiene como producto líder en las exportaciones hortofrutícolas.

Los datos del mes de enero del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales hechos públicos hechos públicos ayer por el Ministerio de Economía, Comercio y Empresa y procesados por FEPEX son demoledores.

Las compras a Marruecos en ese mes han aumentado un 31% respecto a enero de 2023, totalizando 57.534 toneladas, centradas en producciones coincidentes con la campaña española.

Éste es el caso del pimiento, con un crecimiento de la importación del 85%, totalizando 11.906 toneladas; tomate, con un 38% más y 11.673 toneladas y pepino, con un 58%, situándose en 3.199 toneladas.

Es el caso también de la mandarina, con un crecimiento de la importación procedente de Marruecos del 42%, totalizando 2.429 toneladas y de la fresa, con 1.957 toneladas, un 173% más.

Datos generales

Respecto a los datos generales, en la importación española del mes de enero, han crecido especialmente las hortalizas, con un 21% más en volumen y un 43% más en valor, totalizando 201.305 toneladas y 162 millones de euros respectivamente. Resalta el crecimiento de la patata, con 125.428 toneladas (+14%) y 56 millones de euros (+26%); el pimiento, con 12.269 toneladas (+73%) y 16,5 millones de euros (+136%) y el tomate con 13.053 toneladas (+29%) y 19 millones de euros (+58%).

Exportación

Por su parte, la exportación en enero de 2024 aunque tuvo también un comportamiento positivo los porcentajes de aumento son menores que en el caso de la importación.

En el caso de las hortalizas se vendieron al exterior 649.958 toneladas, un 6% más que en el mismo mes de 2023, por un valor de 1.025 millones de euros (+11%).

En cuanto a las frutas, las ventas se redujeron un 4% en volumen, totalizando 514.374 toneladas, manteniendo el mismo valor, 725 millones de euros, destacando el retroceso de la naranja, con un 17% menos y 168.163 toneladas y de los frutos rojos, como la fresa, con un 21% menos y 10.465 toneladas y la frambuesa, con un 25% menos y 4.847 toneladas.

 

 

 
Redaccion AenVerde

info@aenverde.es

Sin comentarios

Deja una respuesta