La exportación hortofrutícola española se recupera en mayo

Exportación de frutas y verduras

El volumen exportado por España de frutas y hortalizas frescas recupera en mayo el signo positivo, creciendo un 5,7% en volumen y totalizando 1.128.636 toneladas.

En este mes crecen fuertemente las exportaciones de coles, 59.094t (+29,5%), de lechuga 54.622t (+32,2%), pimiento 42.741t (+26.5%), zanahoria 37.753t (+36,9%). El conjunto de las hortalizas crece un 12,9%, la tasa más alta en este año, totalizando 440.194t.

La exportación de frutas crece en mayo 1,5%, recuperando signo positivo en 2021. En este mes destaca el crecimiento de frutos rojos, la fresa totaliza 56.599t (+15,5%), arándano 26.846t (+23,9%), frambuesa 11.442t (+15.3%), mientras retrocede la fruta de hueso, por la climatología adversa, con la excepción de la cereza, que se recupera de la fuerte caída sufrida en 2020. El volumen total de frutas exportado en mayo asciende a 688.437t (+1.5%).

En valor, el total de las exportaciones hortofrutícolas en mayo a 1.448 millones de euros, reflejando para FEPEX una vez más la fuerte dependencia de los mercados exteriores que tiene el conjunto del sector para mantener su sostenibilidad económica y social, siendo prioritario mejorar la competitividad y suprimir las distorsiones de la competencia existente en el mercado comunitario.

Redaccion AenVerde

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