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La exportación española de frutas y hortalizas frescas a Estados Unidos es un 0,4% del total

El impacto del anuncio de la subida de aranceles por parte de Estados Unidos a determinados productos europeos, será reducido en el caso de la mayoría de frutas y hortalizas frescas, puesto que los volúmenes actuales de exportación a este país ya son muy reducidos, por la dificultad de acceso a este mercado, representando sólo 50 millones de euros, el 0,4% del total exportado por España en 2018 que ascendió a 12.832 millones de euros.

La exportación española de frutas y hortalizas frescas a Estados Unidos en 2018 se situó en 50 millones de euros, y 31.126 toneladas, lo que represento un 0,4% del valor del total de los envíos españoles y el 0,25% del volumen, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX.

Comparando los datos de exportación de frutas y hortalizas 2018 con los de 2017 se produjo un descenso del 24% en valor,  y del 30% en volumen, ya que en 2017 los envíos a Estados Unidos se situaron en 66,2 millones de euros y 44.198 toneladas.

En 2019 y con datos actualizados hasta el mes de julio, las ventas de frutas y hortalizas españolas a Estados Unidos se situaron en 17.638 toneladas por un valor de 30,5 millones de euros.

Por productos, la exportación de hortalizas españolas a Estados Unidos se situó en 30,4 millones de euros en 2018, siendo la cebolla la hortaliza más exportada con 19,1 millones de euros. Los envíos de frutas se elevaron a 19,9 millones de euros, siendo los cítricos los más exportados con 14,6 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas.

Para FEPEX, a pesar de ser un mercado con gran potencial, las exportaciones españolas de frutas y hortalizas a Estados Unidos son muy limitadas, debido en muchos casos a barreras técnicas que dificultan el acceso real.

Redaccion AenVerde
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