La exportación de frutas y hortalizas en enero y febrero antes del COVID

La exportación española de frutas y hortalizas frescas en enero y febrero creció un 2% en volumen con relación a los mismos meses del año anterior, totalizando 2,6 millones de toneladas y un 11.5% en valor, situándose en 2.936 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales hechos públicos esta semana.

Exportación de frutas y hortalizas
Pimiento, tomate, lechuga, pepino concentran los mayores volúmenes.

La exportación de hortalizas en los dos primeros meses de 2020 se ha situado en 1,4 millones de toneladas, un 5% más que en el mismo periodo de 2019 con un valor de 1.582 millones de euros (+6%). Pimiento, tomate, lechuga, pepino concentran los mayores volúmenes con más de 200.000 toneladas exportadas, así como las coles, con 144.283 toneladas,

En enero y febrero de 2020, los envíos de frutas experimentaron un ligero descenso del volumen del 1% respecto al mismo periodo del año anterior pero el valor creció fuertemente, un 18%, ascendiendo a 1.354 millones de euros, debido principalmente a los cítricos, las frutas más exportadas en estos meses, que reflejaron fuertes crecimientos en el valor.

En los mismos meses, también experimentó un notable crecimiento la fresa, con 54.972 toneladas (+18%), por un valor de 150 millones de euros (+10%). A más distancia, en cuanto a volumen y valor exportados, pero con una evolución también positiva destaca la manzana, con 27.988 toneladas (+63%) y 22 millones de euros (+54%) y la pera, con 18.838 toneladas (+19,5%) y 14 millones de euros (+31%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, hechos públicos esta semana, procesados por FEPEX.

Redaccion AenVerde
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