La exportación comunitaria de frutas y hortalizas a Canadá crece un 13%

UE-Canadá

La 19ª Cumbre Unión Europea-Canadá que se ha celebrado en Sant John’s (Canadá) ha dejado patente la asociación cada vez más estrecha entre las instituciones de ambas zonas. Su relación se basa en un Acuerdo de Asociación Estratégica (AAE) y un Acuerdo Económico y Comercial Global (AECG). Ambos se aplican provisionalmente desde 2017 y han impulsado en gran medida las economías de ambas partes, según la Comisión Europea.

En el ámbito del comercio hortofrutícola, la exportación comunitaria a Canadá en 2022 creció un 13% respecto a 2021 y se situó en 89.959 toneladas. La importación también aumentó aunque los volúmenes son pequeños: 554 toneladas.

Junto al crecimiento del volumen de la exportación de frutas y hortalizas frescas de la Unión Europea (UE) a Canadá en 2022 respecto a 2021, también se produjo un crecimiento del valor del 20%, totalizando 128,6 millones de euros. Los cítricos son los productos más exportados con 52.046 toneladas y 58,2 millones de euros.

Tras los cítricos, las frutas y hortalizas más vendidas por la UE a Canadá son las incluidas dentro del código arancelario 0703, correspondiente a ajo, cebollas y puerros principalmente, con 10.654 toneladas y 10,9 millones de euros, según datos de la Oficina Europea de Estadísticas, Eurostat, procesados por FEPEX.

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En cuanto a las compras de la UE provenientes de Canadá, los volúmenes son mucho menores, en total la importación ascendió a 554 toneladas en 2022 frente a 437 toneladas en 2021, por un valor de 4,9 millones de euros frente a 2,2 millones de euros de 2021.

Redaccion AenVerde

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