La Academia Iberoamericana de Gastronomía promocionará los productos de la marca ‘Gusto del Sur’

Sevilla capital iberoamericana de la gastronomía (002)

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha firmado un protocolo de colaboración con la Academia Iberoamericana de Gastronomía para la promoción y difusión de Andalucía como escenario gastronómico internacional de productos agroalimentarios de alta calidad, a través de la marca ‘Gusto del Sur’.

«Este acuerdo supone un impulso a la visibilidad internacional de los productos amparados por esta marca de calidad, que cuenta con más de 150 productos y que representa a un sector que supone el 13% del PIB de nuestra comunidad«, según ha indicado la consejera Carmen Crespo durante el acto, quien ha resaltado «el referente de excelencia en el que se ha convertido Andalucía en materia agroalimentaria, con 68 figuras de calidad y dos pendientes, lo que nos convierte en la primera región de la UE en este ámbito”.

La Real Academia Iberoamericana de Gastronomía «es quien conoce, estudia e investiga el desarrollo de la alimentación y de los productos de calidad, una línea en la que nos interesa profundizar y ser espejo”. Su presidente, Rafael Ansón, destacó la proyección que se dará a Andalucía como escenario más importante del mundo para la gastronomía, la comunidad autónoma “donde más se está trabajando para luchar por la sostenibilidad, con un 75% del regadío catalogado como sostenible y con productos con 20 veces menos huella hídrica, certificado por empresas independientes». 

Sevilla, Capital Iberoamericana de Gastronomía Sostenible 2024

El acto de firma de este convenio de colaboración ha servido también para acoger la presentación de la designación de Sevilla como próxima ‘Capital Iberoamericana de Gastronomía Sostenible 2024’. La consejera considera «que esta unión de las instituciones permitirá también mostrar a Sevilla como espejo a través de chefs y reputados embajadores, con productos de la marca ‘Gusto del Sur’ y la importante agroindustria de esta provincia”.

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Por su parte, la delegada de Turismo del Ayuntamiento de Sevilla, Angie Moreno, que agradeció la apuesta de la Consejería de Agricultura por este proyecto, ha destacado la importancia de esta designación para la capital hispalense, “que nos sitúa en el mapa agroalimentario mundial, como Puerta de América que somos”. Asimismo, ha apuntado al impulso que supondrá este reconocimiento para el sector gastronómico y turístico de la capital, con un amplio programa de actividades previstas a lo largo de este año.

Redaccion AenVerde

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