Investigadores de Cartagena patentan un dispositivo para conocer en tiempo real la calidad y vida útil de las frutas y hortalizas

Investigadores de Cartagena

Estimar las pérdidas de calidad que un producto perecedero puede sufrir durante su almacenamiento y transporte es el logro del sistema de monitorización en tiempo real que ha sido patentado por investigadores de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPTC)  y que actualmente se encuentra en explotación.

Los investigadores realizaron varios ensayos de planta piloto en diversas condiciones, utilizando lechuga como modelo, para determinar su calidad durante el almacenamiento. El sistema, desarrollado como una herramienta basada en sensores, ha sido probado durante varios viajes de transporte terrestre por Europa y validado en cámaras climáticas del Instituto de Biotecnología Vegetal de dicha universidad.

La patente es uno de los resultados de una tesis doctoral para conocer la calidad del producto agrícola en tiempo real y optimizar así su consumo, redirigiéndolo, si fuera necesario, a mercados con más rotación y anticipándose al posible desperdicio de alimentos.

Cadena de frío

“Este sistema se puede utilizar en todas las etapas de la cadena de frío gracias a su arquitectura de comunicación inalámbrica registrando las variables en múltiples puntos de la carga”, ha señalado el director de la tesis, Roque Torres, del Departamento  de Automática, Ingeniería Eléctrica y Tecnología Electrónica.

La tesis con la que se ha doctorado en la UPCT María Teresa Martínez Zafra está centrada en el análisis del comportamiento de productos hortofrutícolas ante condiciones no recomendadas de conservación y transporte refrigerado y en el desarrollo de sistemas de monitorización inteligentes de las principales variables que afectan a su vida comercial.

La investigación doctoral, con un marcado carácter transversal e interdisciplinario, ha sido dirigida por Roque Torres Sánchez, del departamento de Automática, Ingeniería Eléctrica y Tecnología Electrónica, y codirigida por Francisco Artés Hernández, del departamento de Ingeniería Agronómica.



Redaccion AenVerde
Redaccion AenVerde

info@aenverde.es

Sin comentarios

Deja una respuesta