Holanda, principal proveedor del mercado alemán

Sección de frutas y verduras de un supermercado alemán.
Sección de frutas y verduras de un supermercado alemán.
Sección de frutas y verduras de un supermercado alemán. ©  Ralf Roletschek

La producción holandesa sigue siendo el principal proveedor de frutas y hortalizas de Alemania, aunque la tendencia está siendo a la baja.

Según los últimos datos disponibles correspondientes a 2017, Holanda ha perdido un 3% de volumen, cayendo su representatividad también, al 26%. El volumen perdido lo recoge España, que casi alcanza a los 3 millones de toneladas e irrumpe en el “Top 10” de los países exportadores al país germano el género procedente de Estados Unidos con un crecimiento del 17%.

Los diez primeros exportadores a Alemania (Cifras en Toneladas).

Holanda 3.091.473
España 2.999.523
Italia 1.291.873
Bélgica 1.112.999
Polonia 557.767
Francia 485.342
Ecuador 322.001
Austria 162.500
Turquía 159.037
EEUU 130.892

Fuente: Datos consultados en Eurostat e Icex y procesados por el Departamento de Estadística de COEXPHAL

Alemania ha incrementado sus importaciones de frutas y hortalizas un 10% respecto a 2016, superando los 11,8 millones de toneladas. Dicho volumen se valora por encima de los 15.903 millones de euros(+11%) y un precio medio de importación de 1,34€/kg (+3%).

Los principales productos importados por Alemania son plátano, manzana, tomate (716.438 toneladas), patata, pepino (470.856 toneladas), naranja, sandía (403.928 toneladas), pimiento (385.988 toneladas), uva y clementina.

 

Redaccion AenVerde

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