ES Andalucía exige una revisión en profundidad de la ley de cadena alimentaria

La Organización de Entidades de la Economía Social Agroalimentaria de Andalucía – ES Andalucía- exige una revisión en profundidad de la Ley de Cadena Alimentaria y que se defienda una renta digna para los agricultores.

Según el análisis de esta organización, los bajos precios de los productos agrícolas vienen derivados del poder de las grandes cadenas de distribución, que controlan el reparto de la renta y los beneficios, destacando un dato significativo: las seis primeras cadenas de distribución concentran el 55% de la cuota de mercado en España, copando la primera de ellas el 25,8% de esta cuota.

ES Andalucía ha tenido en cuenta diferentes valores. Según los datos de Eurostat, la Renta Agraria en la Unión Europea para 2019, en su primera estimación, se sitúa en 171.000 millones de euros (M€), un 2,4% más que en 2018. En cambio, en España, según el primer avance del Ministerio de Agricultura, se produce un descenso del 8,6%, frente al año anterior alcanzando los 26.180 M€.

Esto supone un descenso de más de 2.400 M€ en términos corrientes. Este descenso nacional se debe, por un lado, a la caída del 3% del valor de la Producción Agraria, fundamentalmente a la evolución de los precios que han experimentado una caída del (-3,0%), mientras que el volumen total producido ha experimentado un ligero aumento del (+0,1%); y, por otro lado, al aumento de los costes intermedios en un 3,6%, debido a un incremento del (+2,2%) en precios, acompañado por un incremento del (+1,3%) en cantidades consumidas.

En los últimos años los productores han sufrido una caída de los precios en términos reales y, sin embargo, la gran industria procesadora y las cadenas de distribución han reducido los costes intermedios y han elevado los de las ventas, advierte ES Andalucía en su comunicado.

Según el estudio elaborado por MERCASA ¿Por qué difieren los precios de los alimentos en Europa? Efectos de la distribución comercial (Distribución y Consumo 2019 nº 160), realizado con datos de 25 Estados Miembros de la Unión Europea desde 2008 a 2018, los precios de los alimentos en España se mantienen por debajo del nivel que correspondería de acuerdo con los ingresos por habitantes (relación precios de alimentos y PIB por habitante), según la media europea. 

Según la Organización de Entidades de la Economía Social Agroalimentaria de Andalucía es necesario que la distribución ponga más el foco en la calidad de nuestros productos, la prestación de servicios adicionales al consumidor o la creación de verdaderas alianzas con sus proveedores “win to win”, que en el precio de los productos.

Y, por otro lado, que desde las distintas administraciones competentes se pongan en marcha planes para mejorar los controles, la transparencia, la trazabilidad, el control de la competencia desleal en las prácticas comerciales y aplicar sanciones más contundentes o incluso penales, en favor de una cadena alimentaria más segura y más equilibrada en todos sus eslabones.

ES Andalucía reclama una revisión en profundidad de la Ley de Cadena Alimentaria donde verdaderamente se garantice una renta digna del eslabón más débil, los agricultores y ganaderos, y en la que se establezca una vinculación de los costes de producción con el precio percibido a través de los contratos, así como el impulso del papel de las cooperativas agrarias para el desarrollo de nuestra economía social, el mantenimiento del empleo y un mayor reparto de la riqueza en nuestro territorio rural.

Redaccion AenVerde
Redaccion AenVerde

info@aenverde.es

Sin comentarios

Deja una respuesta