El humus de lombriz frente a fertilizantes químicos

Francisco Martín, director técnico de Nostoc Biotec.

Cooperativa Agrícola San Isidro (CASI) y Hortofrutícola MABE, junto con Nostoc Biotech, empresa especializada en la elaboración de fertilizantes naturales, y la Universidad de Almería (UAL) están trabajando en dos estudios pioneros en agricultura ecológica para probar cómo se puede reducir el uso de químicos en la agricultura a través de alternativas sostenibles como el humus de lombriz.

Estos ensayos se están realizando en los cultivos de tomate de CASI y en los de pimiento de MABE bajo el proyecto de investigación: Biofertilizantes como una importante herramienta para reducir el consumo y la contaminación por pérdida de fertilizantes tradicionales en la agricultura intensiva.

 “Con estos estudios queremos probar cómo con la aplicación de comunidades microbiológicas concretas, presentes en el humus de lombriz, puede ayudar a reducir hasta en un 20% el uso de fertilizantes químicos en la agricultura y, al mismo tiempo, aumentar la producción y la calidad de los cultivos tratados” asegura Francisco Martín, director técnico de Nostoc Biotech.

Desde CASI señalan que “la incorporación de estas nuevas tecnologías al suelo hará que nuestra agricultura sea más sostenible, obteniendo productos más saludables y menos residuales, aumentando su vida útil. El uso abusivo de ciertos fertilizantes, pesticidas y el déficit de aporte de materia orgánica ha ocasionado un bajo rendimiento, que abre un hueco al uso de productos más técnicos que fomentan la microbiología del suelo”.

toma de muestras

El resultado de los estudios, que se prevé tener en marzo, permitirá poner de relieve que la agricultura ecológica es una necesidad cada vez más demandada, tanto por las instituciones, como los mismos agricultores y consumidores, quienes reclaman fitosanitarios más respetuosos con el medio ambiente y productos más frescos, naturales y sostenibles.

Redaccion AenVerde

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