
-Descripción del invernadero.
Invernadero tipo “raspa y amagao” con una superficie de 1 hectárea. Tiene en producción pimiento sweet bite amarillo cultivado en producción integrada con suelta de enemigos naturales. Este cultivo continuará hasta octubre del año que viene. Ciclo anual. Tiene apoyo de calefacción en invierno para evitar las heladas y las bajadas de temperaturas.
–Unica Group, entre su cartera de productos cuenta con muchas especialidades
¿Qué importancia otorga la cooperativa a estos cultivos gourmet?
Este cultivo de pimiento sweet bite es emergente y se está desarrollando cada año más. Tiene un mercado que va en auge. Prácticamente cada año hemos estado doblando la superficie dedicada a este tipo de pimiento. Estamos llegando a más supermercados y lo tiene en las estanterías porque es un producto que tiene buena salida y es muy apreciado por los consumidores. Cada año se demanda más.
-En cuanto a la forma de cultivarlos, ¿requieren algunos cuidados en particular
diferentes a un producto normal?
El sweet bite es un pimiento y sus características son similares. Tiene una diferencia y es la gran dificultad en mantener una línea de producción estable. Son variedades que no están excesivamente adaptadas a invernadero y lo que tenemos que hacer es procurar que la curva de producción se mantenga lo más constante posible, puesto que el mercado y la demanda tienen esta tendencia. Son cultivos muy sensibles a las temperaturas y a los ciclos de verano. La dificultad es programar las plantaciones y sobre todo hacer el manejo lo mejor posible para que esta curva sea lo menos pronunciada posible, para poder conseguir equilibrio en los mercados y llegar a ellos con un precio mejor. Las plagas y las enfermedades le afectan como a cualquier otro cultivo de pimiento.
-¿Qué tiene en cuenta Unica Group a la hora de planificar la producción?
Cuando se elige a un agricultor para que cultive un determinado producto se hace por las características del invernadero, para que se adapte a las necesidades del cultivo, pero también por su experiencia y por las cualidades y disposición del agricultor.
Este agricultor no está elegido al azar. Andrés es un buen agricultor con mucha experiencia en el cultivo de pimiento y con un invernadero que se adapta a las necesidades del cultivo. Además tiene esa cualidad de ser meticuloso porque, al principio, todos estos cultivos son inciertos y precisan de mucha más atención. Es un agricultor detallista.
-Cuáles son los mercados que demandan este producto?
Fundamentalmente, grandes distribuidoras de Inglaterra y Alemania y Suiza.