Juan Miguel Catalán Cortijos,
agricultor de tomate en conversión a ecológico.
Coprohnijar
1.- Años como agricultor, tipo de invernadero y superficie de la finca. Tipo de cultivo sembrado.
Soy de Bilbao y llegué a Almería hace 30 años, en 1987. El invernadero es el “raspa y amagao”, típico de Almería con 5 metros de altura.
2.- ¿Cuándo sembró y cuándo recolecta?
El cultivo que tengo es de tomate cherry de ciclo largo, plante a mediados de agosto del año pasado y terminaré sobre el 23 de junio.
3.-Cultivo en plena transición a ecológico ¿Cómo hay que preparar el invernadero? Pros y contras.
Realmente no ha sido muy difícil para mí. Llevo años desinfectando con plásticos y calor. Mis semillas son sin tratamiento químico y el semillero ecológico. Llevamos un año en conversión a ecológico, pero no me ha supuesto hacer nada extraordinario de lo que venía haciendo, porque llevo muchos años haciendo producción integrada. El principal requisito que se precisa para hacer producción ecológica es tener una determinada mentalidad. No todo el mundo puede. Antes de sembrar hay que preparar la finca y desinfectar el suelo con solarización. Yo también pongo 1.300 placas amarillas por hectárea. La clave es: limpieza, higiene e invernadero hermético. Después hay que prevenir las enfermedades y estar muy pendiente de la evolución del cultivo. Si aparece un foco hay que tratarlo rápidamente para que no se extienda. Un agricultor de ecológico teme más a las enfermedades por hongos que a las plagas. Ya que sólo se puede combatir con cobre y azufre.
4.-¿Cómo ha ido la campaña desde el punto de vista meteorológico y de virus?
Este año ha sido excepcional. Las condiciones meteorológicas han ayudado bastante para no tener problemas de enfermedades. Respecto a los virus, he tenido la suerte que se me ha instalado de forma natural el Necremus (depredador de la Tuta) y me ha mantenido a raya a la Tuta absoluta. Para hacer ecológico hay que estar muy mentalizado porque un fallo ocasiona pérdidas muy altas. La clave está en controlar el clima.
Carmen Ferre Giménez
Técnico de Coprohnijar
1.- Años trabajando como técnico
Trabajo como técnico desde 2004, en Coprohnijar llevo trabajando dos años y medio. Siempre he trabajado como técnico en la zona del Campo de Nijar.
2.- Características técnicas de este invernadero
Estamos en un invernadero tipo de Almería “raspa y amagao” de 5 metros de altura con suelo enarenado. Tiene un sistema de ventilación automatizado
3.- Háblenos de cómo se hace, desde el punto técnico la transición de un invernadero a ecológico.
Como muy bien ha señalado Juan Miguel, lo primero es que el agricultor este mentalizado. Partiendo de esa base, en primer lugar, hay que mejorar el suelo del invernadero. Con un buen abonado de fondo o estercolado y luego hay que desinfectarlo con calor y plástico, lo que conocemos como biosolarización, (para una limpieza a fondo del suelo (se puede omitir)). También hay que reforzar la hermeticidad del invernadero para impedir que entren (virus y (omitir) plagas. A partir de ahí, ya tenemos la base para comenzar a trabajar. Los cultivos de ecológico precisan de mucha atención por parte del agricultor y el técnico. Solucionar las enfermedades por hongos es complicado. Para prevenirlas se aconseja, principalmente el deshojado del cultivo para que circule bien el aire entre las plantas. También hay que tener bien ventilado el invernadero para que no haya mucha humedad. El tratamiento para las enfermedades por hongos (Botrytis, Oidio y mildius) en cultivos ecológicos solo se permite tratar con cobre y azufre.
4.- Fin de campaña. Inicio de próxima.
La campaña 2016-2017 que termina ha sido problemática en cuanto a virosis. Las principales incidencias que hemos tenido en el Campo de Nijar ha sido el virus de la cuchara. En la campaña de primavera, al final de la misma hemos tenido también presencia de Tuta y trips. Ha sido curioso el hecho de que en este invernadero se ha instalado naturalmente el parasitode de la Tuta, el Necremus, por lo que aquí ha estado bien controlada la plaga y de forma muy efectiva. Estamos investigando por qué en algunas fincas se instala de forma natural el Necremus y en otras no.
5.- Planificación cultivos por parte de la cooperativa
Coprohnijar es especialista en tomate cherry y tomate baby pera. Planificamos siempre la campaña próxima en el mes de abril. Todos los agricultores saben lo que van a sembrar.