Cajamar WeAgro inicia sus sesiones sobre el impacto de las nuevas tecnologías en la producción de alimentos

Cajamar AGRO

Cajamar WeAgro es el foro sobre las nuevas tecnologías que ya se están aplicando en la producción de alimentos. Con el objetivo de abordar retos tan importantes como la llegada de la robotización a las explotaciones agrícolas; la evolución de la digitalización en la gestión de riego, fertilización, control de plagas y enfermedades; el papel de la sensorización y la visión satelital en la agricultura; y la evolución de la agricultura vertical y los segmentos de mercado a los que atenderá.

La primera edición será el próximo 9 de mayo, de 9:30 a 13:45 horas, en el Auditorio Víctor Villegas de Murcia, con el título ‘Cómo las nuevas tecnologías impactan en la producción de alimentos’. El tema principal será la colaboración entre las empresas y centros tecnológicos, tanto públicos como privados, para impulsar la innovación y el desarrollo. En opinión de los organizadores, el trabajo conjunto en torno a los retos de las empresas, aplicando el conocimiento generado en el ámbito de la investigación, facilita la puesta a punto de tecnologías que mejoran su competitividad y su posicionamiento en el mercado.

Por ello han elegido un formato en el que cada centro tecnológico muestra su visión general y cómo materializa el trabajo junto a una empresa. A su vez, cada empresa explica el resultado de los proyectos ejecutados en común para posicionarse en la incorporación de nuevas tecnologías en el campo. Este enfoque permite una visión completa y práctica de cómo la innovación y la tecnología están transformando la producción de alimentos.

La inscripción es gratuita se puede realizar aquí.

Programa

9 mayo 2024 | Programa | Duración: 4 h 25 min

9:30 horas – Recepción
9:45 horas – Bienvenida y presentación, a cargo de María Dolores Pagán Arce y Sara Rubira Martínez.
10:15 horas – Conferencia inaugural: Cómo las nuevas tecnologías impactan en la producción de alimentos, por Constantino Valero Ubierna.
10:35 horas – Bloque I: Sistemas de cultivo, mecanización, robotización y agricultura vertical. Modera: Carlos Baixauli, director Centro Experiencias Cajamar.
10:35 horas – Nuevos sistema de producción agrícola sostenible, por Vicente Martínez López.
10:50 horas – Mecanización integral del cultivo: plantadoras, control de malas hierbas y recolectoras, por Víctor Domingo Ibarra López.
11:05 horas – Tratamiento electrostático, por Manuel López Sánchez.
11:15 horas – Preguntas
11:30 horas – Bloque II: Agricultura de precisión y digitalización. Modera: Juan José Hueso, investigador Estación Experimental Cajamar.
11:30 horas – Agricultura de precisión y digitalización, por  Alejandro Pérez Pastor.
11:45 horas – Herramientas de apoyo para la digitalización: CXTierra, por Jesús Regodón Ruiz.
11:55 horas – Innovaciones tecnológicas para un uso eficiente del agua, por
Juan Carlos Gázquez Garrido.
12:05 horas – Casos de éxito de riego inteligente y su integración con SIEX, por 
José Luis Bustos Jiménez.
12:15 horas – Tecnología al servicio de la sostenibilidad y la agricultura regenerativa, por Miguel Córdoba Pérez.
12:25 horas – Preguntas
12:35 horas – Bloque III: Plagas y enfermedades y aforos. Modera: Juan Carlos Gázquez, director adjunto de Cajamar Innova.
12:35 horas – Elementos para incorporar con éxito la digitalización al control de plagas y enfermedades, por Alfredo Lacasa Plasencia.
12:50 horas – Herramientas digitales para el monitoreo y control de plagas y enfermedades, por Corpus Pérez Martínez.
13:00 horas – Bio-red de monitorización y predicción de plagas (NewAgroMarMenor). María Dolores Molina Cano.
13:10 horas – Herramientas digitales en horticultura. Laura Duarte.
13:20 horas – Go Citriaforo. Estimación de la cosecha en cítricos. Pedro Sánchez Séiquer.
13:30 horas – Preguntas
13:45 horas – Clausura

Redaccion AenVerde

info@aenverde.es

Sin comentarios

Deja una respuesta