Cajamar organiza la sexta edición del foro sobre bioeconomía

foro bioeconomía CAJAMAR

Cajamar, en colaboración con el ITACYL, Instituto especializado en la ciencia aplicada a la búsqueda de oportunidades para la cadena de valor agroalimentaria de la Junta de Castilla y León, y del Centro Tecnológico CARTIF, organiza la sexta edición del foro de bioeconomía en Valladolid el próximo 23 de septiembre a las 10 horas.

La Bioeconomía agrupa a todo el conjunto de las actividades económicas que utilizan materias primas de origen biológico y que llevan al mercado productos diversos, incluyendo alimentos, extractos y compuestos para la nutrición y la farmacia, biopolímeros y bioplásticos, productos químicos a granel, biocombustibles y bioenergía. La necesidad de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y de promover una economía, circular y eficiente, está promoviendo el desarrollo de una bioeconomía circular cuyo objetivo más significativo es la valorización de todo tipos de subproductos y residuos.

Los interesados pueden inscribirse previamente a través de este enlace.

Programa

10:00 h. Bienvenida y presentación, a cargo de Eduardo Baamonde Noche, presidente de Cajamar Caja Rural; y Jorge Llorente Cachorro. viceconsejero de Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León

10:15 h. Ponencias marco

Recent developments of the Bioeconomy in Europe – Perspectives for a Post-COVID Recovery, por Christian Patermann

Revisión de las tecnologías de tratamiento de purines y estiércoles, por Mari Cruz García. ITACYL

10:45 h. BLOQUE I: La Bioeconomía aplicada a la gestión de los residuos y subproductos ganaderos. Modera: Manuel Lainez. Cajamar

10:45 – 10:55 h. La valorización del suero de quesería. Proyecto LACTOCYL, a cargo de Beatriz Molinuevo. Investigadora ITACYL

10:55 – 11:05 h. Recuperación de biomateriales de alta calidad a partir de residuos agroalimentarios y ganaderos. por Marisa Hernández. CEO INGELIA

11:05 – 11:15 h. La utilización de los purines como una emienda orgánica, con Sergio Atarés, director de Estrategia e Innovación FERTINAGRO BIOTECH

11:15- 11:25 h. Experiencias en la utilización de purines para la producción de biogás, por Carmen de la Cruz. Directora de energías renovables GRUPO SANCHIS

11:25 – 11:35 h. La valorización de subproductos de origen animal, con Javier Velasco. Director de Calidad e I+D BIOIBÉRICA

11:35 – 11:45 h. Proyecto de bioeconomía circular en la transformación agroalimentaria: del subproducto al fertilizante generando energía, a cargo de Jorge Montero, director TUERO MEDIOAMBIENTE, S.L.

11:45 – 11:55 h. Valorización de subproductos oleaginosos: hidrólisis enzimática de oleínas vegetales para la destilación de ácidos grasos, con Laura Sánchez, directora de I+D OLEOFAT TRADER, S.L.

11:55 – 12:05 h. La gestión de las deyecciones ganaderas en el siglo XII, una oportunidad para la bioeconomía circular, por Francesc Prenafeta, investigador IRTA

12:05 – 12:15 h. Discusión y comentarios

12:15 h. PAUSA CAFÉ

12:45 h. BLOQUE II: Casos de Éxito de la Bioeconomía Circular en Castilla y León. Modera: Gregorio Antolín. Grupo de Trabajo de Bioeconomía y Economía Circular de Castilla y León CARTIF

12:45 – 12:55 h. Bioeconomía en una granja, por Tomás Sánchez-Uran, director Fundación KERBEST

12:55 – 13:05 h. Utilización integral de los subproductos de la vid, a cargo de Carlos Moro. Presidente GRUPO MATARROMERA

13:05 – 13:15 h. Bioeconomía en una quesería, por Alberto Ballestero, director Fábrica PROLÁCTEA S.A.U. Castrogonzalo (GRUPO ENTREPINARES)

13:15 – 13:25 h. Bioeconomía y gestión de subproductos cárnicos. Caso de CAMPOFRÍO, impartida por Benito Tapiador, director de Ingeniería y Excelencia Operativa CAMPOFRÍO

13:25 – 13:35 h. Bioeconomía en una empresa de derivados de cereales, por Francisco Ramón Hevia. Director Corporativo y Responsable de RSC GALLETAS GULLÓN

13:35 – 13:45 h. Discusión y comentarios

13:45 h. Mesa redonda sobre Industria Agroalimentaria, Sostenibilidad y Bioeconomía en Castilla León. Conclusiones de la Jornada Modera: Roberto García. Director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar

Participan:

• Cristina Ramírez. Directora de VITARTIS

• Cristina León. Jefa de área de innovación y optimización de procesos de ITACYL

• José Ramón Perán. Director General de CARTIF

14:15 h. Fin del evento

Redaccion AenVerde

info@aenverde.es

Sin comentarios

Deja una respuesta