Bruselas endurece la reducción del desperdicio alimentario hasta el 40%

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El Pleno del Parlamento Europeo ha aprobado su posición sobre la propuesta de reforma de la directiva 2008/98CE sobre residuos, en la que endurece la posición de la Comisión, de forma que se ha aprobado que de aquí a 2030, los Estados miembros tendrán que reducir el desperdicio alimentario en un 20% en la transformación y fabricación de alimentos y en un 40% per cápita en comercios, restaurantes, servicios de alimentación y hogares.

La propuesta fue presentada por la Comisión Europea el 5 de julio de 2023 y proponía que hasta 2030, los Estados miembros tendrían que reducir el desperdicio alimentario, por un lado, en un 10% en la transformación y la fabricación y, por otro, en un 30% per cápita en el comercio minorista y el consumo (hogares, restaurantes y servicios de restauración).

Ahora, el texto aprobado por el Pleno del PE, la semana pasada, endurece esos objetivos, de forma que se ha aprobado la reducción de la generación de residuos alimenticios en la transformación y la fabricación en al menos un 20%, frente al 10% propuesto por la Comisión Europea. También propone reducir la generación de residuos alimentarios per cápita en comercios, restaurantes, servicios de alimentación y hogares, en al menos un 40%, en comparación con la cantidad generada como media anual entre 2020 y 2022, frente al 30% propuesto por la Comisión Europea, según recoge la nota informativa del PE consultada por FEPEX.

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Los siguientes pasos, tras la adopción de posición del Pleno del PE, será que el texto sea aprobado por el Consejo, de forma que la tramitación legislativa de la propuesta proseguirá con el nuevo Parlamento tras las elecciones europeas del 6 al 9 de junio.

Redaccion AenVerde

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