Uno de cada cuatro euros de las exportaciones agroalimentarias son de Andalucía

exportación frutas y hortalizas

Andalucía lidera las exportaciones nacionales, con 1€ de cada 4€ que exporta España; con un 19,6% más de empresas exportadoras, y con China y Estados Unidos como dos de los tres mercados que más crecen del Top10, lo que aporta diversificación de destinos.

Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 4.766 millones de euros en el primer cuatrimestre de 2021, su mejor registro histórico para un periodo enero-abril desde que existen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 4,5%. Se trata de un sector estratégico, que aporta 3.320 millones de euros de saldo positivo con el exterior a la economía regional; que aporta cohesión territorial, al tener todas las provincias con crecimientos, y diversificación de destino, al situarse China (+20,4%) y Estados Unidos (+16,3%) como dos de los cuatro mercados que más crecen del top 10.

En este primer cuatrimestre de 2021, la agroindustria andaluza se fortalece, creciendo no sólo en sus ventas, sino también con un fuerte incremento de las empresas exportadoras, del 19,6% interanual, hasta alcanzar las 2.869, según registran los datos de Extenda-Andalucía Exportación e Inversión Extranjera.

Con todo ello, Andalucía continúa liderando las exportaciones de alimentos y bebidas de España, al concentrar casi uno de cada cuatro euros (24,3%) del total de las ventas nacionales (19.578 millones), cuatro puntos por delante de Cataluña (20%) y diez de la C. Valenciana (14,5%).

Hortalizas siguen líderes

En el primer cuatrimestre de 2021, crecen las ventas de seis de los diez primeros capítulos exportados por el sector agroalimentario andaluz, que continúan liderando las hortalizas, con 1.651 millones de euros, el 35% del total, y un leve descenso del 0,2% respecto a los cuatro primeros meses del año anterior; seguidas de las frutas, con 1.193 millones, el 25% del total y un aumento del 3,1%; y el aceite de oliva, con 852 millones (17,9% del total) y una subida del 22,5%.

Como cuarto capítulo en ventas se posicionan las conservas hortofrutícolas, con 220 millones, el 4,6%, y un descenso del 13,6%; seguidas por las carnes y despojos congelados, con 120 millones, el 2,5% del total, con un alza del 31,1%; pescados y mariscos, con 84 millones (1,8%), que registra el segundo mayor incremento del Top10, con un crecimiento del 42,8%; otras grasas y aceites, con 80 millones, el 1,7% del total y un descenso del 1,5%; las plantas vivas y productos de floricultura, con 77 millones (1,6%), registrando el mayor alza del Top10, del 57%; los cereales y productos de molinería, con 58 millones, el 1,2% del total, con un descenso del 53%; y, en décima posición, el capítulo de preparaciones alimenticias diversas, con 57 millones, el 1,2%, y un alza del 18,4%.

Almería sigue a la cabeza

Almería mantiene su liderazgo agroalimentario en el primer cuatrimestre de 2021, con uno de cada tres euros exportados por Andalucía (33%), que suponen 1.578 millones de euros, un 3,3% más respecto al primer cuatrimestre del año anterior. Le siguen Sevilla, con 863 millones, el 18,1%, con un crecimiento del 2,6%; y Huelva, con 768 millones, el 16,1% del total, y un crecimiento del 1,9%.

El fuerte incremento de las ventas de aceite de oliva se refleja en buena parte del crecimiento de la mayoría de las provincias, especialmente en Córdoba, que es la que más crece, un 25,8%, hasta alcanzar los 372 millones de euros (7,8%), y en Jaén, que con 106 millones (2,2%) crece un 17% más interanual. Le siguen Granada, que sube sus ventas un 6,4%, hasta los 345 millones; Málaga, que crece un 1,5% hasta los 466 millones (9,8%); y Cádiz, con un alza de un 0,4% hasta los 269 millones (5,6%).

Redaccion AenVerde

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