La Diputación Provincial vuelve con ‘Sabores Almería’ a uno de los foros gastronómicos más importantes del mundo: la XXI edición de ‘Madrid Fusión’, que se celebra en Ifema desde hoy al 25 de enero.
En el evento, la marca gourmet de la provincia contará con un stand propio de 120 m2 donde se llevará a cabo un extenso programa de actividades protagonizadas por los chefs y productos almerienses, destacando el protagonismo y posibilidades que ofrecen los productos hortícolas de la provincia.
El lema de esta edición, ‘Sin límites’, muestra que no existen obstáculos para la imaginación o la aplicación de las técnicas en la creatividad culinaria, donde ‘Sabores Almería’ y sus chefs tienen mucho que aportar.
El presidente de Diputación, Javier Aureliano García, ha explicado que la presencia de ‘Sabores Almería’ por segundo año consecutivo en ‘Madrid Fusión’ confirma “la alta consideración que los chefs almerienses y nuestros productos tienen en el panorama global de la gastronomía actual.
Showcookings con doce reconocidos chefs, un maestro panadero y un sommelier además de las ponencias, degustaciones y presentaciones de producto protagonizarán la agenda de ‘Sabores Almería’.
Las hortalizas, muy presentes
Además, el stand contará con un invitado de excepción que pondrá de relieve el enorme valor nutritivo de los productos almerienses. Rodrigo de La Calle, máximo defensor de la alta cocina verde y poseedor de una Estrella Michelín en su restaurante ‘El invernadero’, ofrecerá un showcooking este lunes, 23 de enero, a las 11 horas bajo el título ‘El invernadero al cuadrado’. La cocina de este chef es una firme declaración de intenciones de la salud y calidad que se pueden encontrar en un invernadero.
Los cocineros almerienses que participan en esta edición de ‘Madrid Fusión’ son José Álvarez (1 Estrella Michelín), de La Costa; Antonio Carmona, de Terraza Carmona; Pablo Fuente, de Bacus; Tony García, de Espacio Gastronómico Tony García; Dani Muñoz, de Travieso; Borja González, de Alquímico; Tolo Castillo, de Casa Rafael; Rafa Rodríguez, de Gastronomy & Arts; Ángel Hernández, de El Terrao; Isabel Molina y José Moreno, de Restaurante Juan Moreno; Jessica Núñez, de La Casualidad; Patricio Úbeda, de Restaurante Blanca Brisa y José Carlos Salinas, del Obrador Las Pitas.
Además de las expertas manos almerienses, este evento contará con la mejor materia prima con origen en la provincia y el inconfundible sello de calidad de ‘Sabores Almería’.
El público que acuda a ‘Madrid Fusión’ podrá degustar productos de 25 empresas de la provincia, desde aceites de oliva, pasando por embutidos o una selección de vinos.
Agenda
LUNES, 23 DE ENERO
10.00h. PABLO FUENTE Showcooking ‘Del sudeste asiático hasta Almería’ Restaurante Bacus Candidato a Cocinero Revelación. Madrid Fusión 2023.
11.00h. RODRIGO DE LA CALLE Showcooking ‘El Invernadero al cuadrado’ 1 Estrella Michelin. 1 Estrella Verde y 2 Soles Repsol Encuentro con el rey de la Gastronomía Verde
11.45h. SWEET PALERMO Y TONY GARCÍA
PONENCIA: ‘Lo que importa un pimiento en la gastronomía’. A cargo de Sweet Palermo, de la empresa Rijk Zwaan y en colaboración con el chef Tony García
12.45h. DANIEL MUÑOZ Showcooking ‘Juego con tomates’ Restaurante Travieso (recomendado Guía Michelin)
14.00h. COCINEROS ALMERIENSES Showcooking con chefs y productos de ‘Sabores Almería’
15.45 h. PATRICIO ÚBEDA Restaurante Blanca Brisa. Participa en el campeonato de hostelería, tapas y pincho. en el stand Hostelería de España
MARTES, 24 DE ENERO
10.00h. JOSÉ CARLOS SALINAS Obrador Las Pitas Desayuno ‘Buenos días con pan de Almería’.
10.45h. SHOWCOOKING DE BORJA GONZÁLEZ Restaurante Alquímico.
11.45h. MANUEL FERRER Y RAFA RODRÍGUEZ
PONENCIA: ‘Taller degustación de tomate: desde el origen hasta los sentidos’ A cargo de Manuel Ferrer, de la empresa HM Clause y en colaboración con el chef Rafa Rodríguez de Gastronomy & Art .
12.45h. TONY GARCÍA Showcooking ‘Mi Almería: Tierra, mar y montaña’ Espacio Gastronómico Tony García (recomendado Guía Michelin).
13:30h. LA UNIÓN Presentación de Long Fresh. Con Javier Carmona, Dtor. Marketing de La Unión y una demostración con los chefs de ‘Almería Gastronómica’
14.00h. COCINEROS ALMERIENSES Menú elaborado por cocineros almerienses y protagonizado por la gamba roja maridados con vinos de Almería con una selección del sommelier José Moreno, del Restaurante Juan Moreno.
MIÉRCOLES, 25 DE ENERO
10.30h. JOSÉ ÁLVAREZ Showcooking Avance de la nueva temporada del menú ‘Verde Mar y Tierra Azul’ de La Costa Restaurante La Costa (1 Estrella Michelin y 2 Soles Repsol).
11.30h. JAN VAN DER BLOM E ISABEL MOLINA PONENCIA: ‘Aportación de los bichos buenos a la gastronomía’. A cargo del biólogo Jan Van der Blom de ‘I love Bichos’ y en colaboración con Isabel Molina del Restaurante Juan Moreno.
12.30h. ANTONIO CARMONA Showcooking Restaurante Carmona (1 Sol Repsol y 1 Bib Gourmand Michelin).