Planas pide a la CE vigilancia de la evolución de los mercados agroalimentarios

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El  ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha manifestado hoy en el Consejo de Ministros de Agricultura de la Unión Europea que la Comisión Europea (CE) debe mantenerse vigilante con respecto al comportamiento de los mercados agroalimentarios y adoptar todas las medidas oportunas para que Europa se adelante a un posible agravamiento de la situación en determinados mercados.

El ministro ha manifestado el apoyo de España a la política de acuerdos comerciales de la UE, en los que se debe de tener muy en cuenta el peso y las particularidades del sector agrícola. Europa es un país exportador y es necesario buscar nuevos mercados. Eso sí, ha recalcado que “no podemos admitir que un producto fitosanitario prohibido en la Unión Europea sea empleado en productos que son importados por los Estados miembros”.

Ha insistido en que es necesario realizar un análisis profundo previo del impacto de estos acuerdos, así como incorporar y hacer efectivas en los acuerdos comerciales, las mismas regulaciones en materia social y medioambiental que son aplicables a las producciones comunitarias. Ha solicitado a la Comisión que actualice los informes de impacto de los acuerdos comerciales con terceros países, especialmente el de Mercosur.

Planas ha agradecido a la Comisión, por otro lado, que haya ejercido con firmeza y determinación los derechos que asisten a Europa en la pugna arancelaria con EE. UU. Asimismo, ha valorado que el 29 de octubre pasado haya autorizado el mecanismo de autorregulación para las cooperativas españolas, medida que ayudará a reequilibrar el mercado.

Cumbre de Naciones Unidas

En el consejo de ministros de ha debatido también sobre a la próxima cumbre de Naciones Unidas, que debería servir para transformar los sistemas globales de producción de alimentos y revertir las situaciones de hambre e inseguridad alimentaria que afectan, en conjunto, a 2.000 millones de personas.

Para Luis Planas, la celebración del encuentro significa que existe una voluntad de transformar estos sistemas para garantizar alimentos sanos, seguros y nutritivos a todo el mundo. La Unión Europea, ha asegurado, ya lo está haciendo a través de la PAC y de sus estrategias ‘De la granja a la mesa’ y ‘Biodiversidad 2030’.

España colaborará para que la alimentación del planeta se haga de manera sostenible social, ambiental y económicamente. Al mismo tiempo, trabajará para que  los productores agroalimentarios puedan competir en igualdad de condiciones en todo el mundo.

De hecho, participa muy activamente en dos de las cinco vías de acción que plantea la cumbre: que la producción de alimentos sea positiva para la naturaleza y que los medios de vida y la distribución del valor de las producciones sean equitativos.

Vacuno y vino

También se ha referido al  vacuno de carne y al vino. El primero, especialmente afectado por la escasa demanda de piezas de alto valor añadido, cuyo precio medio en la Unión Europea (UE) se encuentra un 5,5 % por debajo del de 2017-2019, desviación que aumenta semana a semana, y en el segundo, por presentar precios significativamente inferiores a los de las cinco campañas previas

 

Redaccion AenVerde
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