Naranjas y mandarinas, procedentes de Sudáfrica, con la plaga de la falsa polilla

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) manifiesta su «preocupación» por las primeras interceptaciones producidas en la campaña citrícola del hemisferio sur, que acaba de empezar, de cargamentos de naranjas y mandarinas procedentes de Sudáfrica con destino a la Unión Europea (UE) infestadas de falsa polilla (Thaumatotibia leucotreta) y mancha negra (Phyllosticta citricarpa),

Dos plagas de cuarentena que no están presentes en Europa y cuya introducción acarrearía pérdidas millonarias

Las pérdidas afectarían no solo a los cítricos sino también a multitud de cultivos (frutas de hueso, manzana, pera, aguacate, viña, olivo, caqui, granado, pimiento, tomate o berenjena) e incluso a la rosa o especies arbóreas como el roble.

En concreto, la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea ha contabilizado durante el mes de julio un total de siete detecciones de plagas y enfermedades en las importaciones citrícolas sudafricanas: cinco lotes contaminados con mancha negra (dos en mandarinas y tres en naranjas) y dos con presencia de falsa polilla (uno en mandarinas y uno en naranjas). Además, consta otra interceptación de trips occidental de las flores (Frankliniella occidentalis) en un envío de berenjenas desde el país sudafricano.

La UE obliga a las naranjas sudafricanas a realizar un tratamiento en frío desde el pasado 14 de julio precisamente con el objeto de evitar la entrada de la falsa polilla, por lo que advierte de que si la referida detección se ha registrado con posterioridad a esa fecha exigirá a Bruselas endurecer las condiciones del mecanismo aprobado a fin de asegurar una seguridad fitosanitaria completa, siguiendo las recomendaciones científicas de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

Asimismo, el hecho de que la UE haya interceptado la falsa polilla en un cargamento de mandarinas sudafricanas vuelve a demostrar que el tratamiento en frío también es necesario para el caso de la mandarina, no solo de la naranja. 

Fuente: agronegocios.es

Redaccion AenVerde

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