Las exportaciones de legumbres y hortalizas andaluzas crecen un 7,3% hasta octubre

Exportacion frutas y hortalizas España

El sector agroalimentario ha mantenido el compás de crecimiento en buena parte de sus capítulos principales de enero a octubre de 2020, los cuales se colocan entre los más exportados por Andalucía. El primero en ventas es el de legumbres y hortalizas, que es también el que más crece de los diez primeros, un 7,3% más, hasta los 2.656 millones (11,6% del total). En tercer lugar, se posiciona el de las frutas, con un 2,3% más de ventas hasta los 2.335 millones (10,3%), según los datos generados de las cifras de la Estadística de Comercio Exterior del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo elaborados para Extenda.

No ha ocurrido lo mismo con el capítulo de grasas y aceites, que baja un 4,6%, hasta los 2.151 millones (9,4%), de los que 1.878 millones corresponden al aceite de oliva (76% del total nacional), cuyas ventas en toneladas crecen un 2,1%, hasta las 793.000, pero ve cómo bajan en valor un 8,4%, debido a la crisis de precios que experimenta el sector.

En cambio, varios de los principales capítulos de la oferta exportadora de Andalucía acusan el impacto de la pandemia en su menor demanda y precio en los mercados internacionales: el de combustibles y aceites, segundo en ventas, con 2.451 millones (10,8%), un 38% menos; el de aparatos y material eléctricos, con 1.163 millones (5,1%), con un 10,1% menos; el de minerales, escorias y cenizas, con 865 millones (3,8%), un 45% menos; y el de fundición, hierro y acero, con 756 millones (3,3%), que baja un 14,8%.

Igualmente, la pandemia está afectando de manera intensa a la industria aeronáutica, debido al aplazamiento de pedidos de las aerolíneas que se está produciendo por la restricción de movimientos internacionales. De ahí la bajada del 36% de las exportaciones de este capítulo, que se sitúan en 1.308 millones hasta octubre.

Por provincias

Entre enero y octubre, cinco de las ocho provincias andaluzas ven afectado su comercio internacional por la pandemia, pese a lo cual, seis de ellas logran superávit comercial con el exterior. Es decir, todas salvo Cádiz y Huelva, cuyas balanzas comerciales están condicionadas por las importaciones energéticas que entran a través de sus puertos para abastecer a Andalucía y buena parte de España.

Almería, Granada y Málaga continúan registrando incrementos en su comercio internacional respecto a los diez primeros meses de 2019 espoleadas por el buen comportamiento del sector agroalimentario. La provincia almeriense es la que más crece, con un 3,4% más, hasta alcanzar los 3.448 millones, el 15,1% del total andaluz, situándose en el cuarto puesto provincial. Le sigue Granada, en la séptima posición, con un alza del 1,3% hasta sumar 1.074 millones, el 4,7%. Málaga, por su parte, aumenta sus exportaciones un 1,3%, hasta los 1.923 millones, el 8,4% del total, lo que la coloca como quinta exportadora.

Cifras totales

En general, el sector exportador andaluz generó entre enero y octubre de 2020 un superávit comercial de 2.200 millones de euros, fruto de la diferencia entre los 22.888 millones que exportó al mercado internacional y los 20.688 millones que importó.

Un saldo positivo de la balanza comercial de Andalucía con el exterior que contrasta con el déficit de España en su conjunto, que en este periodo asciende a 11.756 millones de euros con una tasa de cobertura del 94,7%, que es hasta 15,9 puntos por debajo de la de Andalucía, del 110,6%.

Redaccion AenVerde
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